邯郸交警首创机动车“借道左转法”治堵效果显著

www.youth.cn

2015-01-24 07:16:00

中国青年网

中国青年网邯郸123日电(记者  叶浩月 沈燕军)随着国内汽车保有量的高速增长,全国各地主城区普遍存在交通拥堵问题。各地在治理交通拥堵问题时,普遍采用限号、限行、修立交桥、增加公共交通设施等手段。这些治堵手段虽然在一定程度上缓解了交通压力,但是限号、限行给有车一族生活上带来了许多不便,修立交桥和增加公共交通设施面临着巨大的经济成本问题。河北省邯郸市交警支队在全国首创“借道左转待行法”取得了良好的效果,大力缓解了高峰时段城市拥堵问题。

立足现状,大胆设想

邯郸市主城区现有街道258条,大型交叉路口112个,道路总长438公里,路网机动车设计容量为12.5万辆。截至2013年底,全市机动车保有量144.5万辆,主城区机动车保有量为36万辆,超出路网设计容量近2倍。其中,2013年全市新增机动车165186辆,单日上牌最多达1103辆。汽车保有量的高速增长导致主城区交通状况不断恶化,早晚高峰期,市中心部分路段拥堵严重。其中左转难是邯郸交通拥堵的一个突出问题,有司机反映在高峰时段,通过一个左转路口要耗时一个小时。

2014年新年伊始,邯郸市公安局党委委员、交警支队支队长陈玉建就提出了“配道左转待行法”的理念和设想。在他的带领下,邯郸交警一点点的摸索,一步步地修改,最终形成了“借道左转待行法”。 

合理设计,保障畅通

经过反复论证和设计,邯郸市创新机制,巧妙利用时间、空间和信号配时,出台改造方案,选定主城区滏东大街人民路口为改造试行路口。早晚高峰时段,该路口东口左转车辆排队达40余辆,而每个信号周期只能通过9-12辆;南口左转车辆排队情况更为严重,西口直行加左转车辆排队最长可达近1000米。

面对道路资源短时间内不可能有效增长的现状,邯郸支队主要领导带领相关部门利用两周时间,对路口各个方向、各个不同时段的交通流量、流向进行观察、统计、调研,反复推敲、论证,在国内尚无先例、没有成功的经验可以借鉴的情况下,利用左转道相邻的对向车道空间开拓借用待转车道,将对向五条车道靠近中心隔离护栏的两条车道设置为借用待转车道。将距交叉路口适当位置的中央隔离护栏开口,在开口处设置借用待转车道入口信号灯,与交叉路口信号灯联动控制,引导左转排队车辆适时进入借用待转车道。借用待转车道是在路口放行相交方向直行相位时,利用时间上的空当引导左转弯排队车辆进入,以提高左转弯车辆的存储与放行能力。调整原信号相位顺序,由“先直行后左转”变为“先左转后直行”,有效避开各相位空间上、时间上的冲突,并合理分配左转信号灯与借用待转车道入口处信号灯时间,保证进入到借用待转车道的车辆能够放空,不影响其它相位车辆的正常通行。

改造初期,由于属于新生事物,驾驶人一时适应不了,邯郸交警支队投入大量的人力进行广泛的宣传,并安排民警全天候提示、引导,告知驾驶人如何正确使用借用待转车道。通过40天的试验,从人民路滏东大街东口延伸到四个路口,取得成功经验后,又先后在市内其他拥堵严重的十四个重要路口42个方向进行推广试验。

经交警测算,高峰时段两条借用待转车道一个信号周期单方向路口可多通过机动车18辆次,每小时可多通过396414辆次,7:308:3017:3019:30早晚高峰3个小时共可多通过11881242辆次;平峰时段两条借用待转车道一个信号周期单方向路口可平均多通过机动车10辆次,每小时可多通过220-230辆次,8:3017:30平峰9个小时共可多通过1980-2070辆次。

在左转畅通的同时,也提高了直行车道的通行能力。由于左转道空间和通行量的增加,原路口左转弯信号周期由25秒减为20秒、压缩出5秒分配给直行车辆,高峰时段一个直行信号周期可多通过1017辆次,7:308:3017:3019:30早晚高峰3个小时可多通过6601173辆次;平峰时段一个直行信号周期可以多通过812辆次,8:3017:30平峰9个小时可以多通过15842484辆次。 

市民叫好,全国推广

邯郸“借道左转法”试行以来,得到了广大市民的一致好评和高度认可,被评价为“小投入,大收益”、“小举措,大畅通”。

出租汽车司机张明华:原来20多分钟还不一定能过得去的左转路口,现在20秒就能顺利通过。

河北工程大学教授张绍辰:以前每次从青兰高速下来驶入人民路,行驶到滏东大街左转时,每次都需要等待6-7个信号周期才能过去,一个信号周期3分钟,需要等待20分钟左右,实行借道左转后,基本1个信号周期就能通过,路不堵了,心里也敞亮多了。敢于创新的新点子、新举措,充分体现了邯郸交警全心全意为人民服务的理念和爱民情怀。

20141128日,中国广播电视社会组织联合会交通宣传委员会专门邀请邯郸交警赴北京,在第七届中国年交通电视年会暨2012-2013年度中国交通电视节目创优评析颁奖大会上就邯郸“借道左转法”进行专场推介。

201515日,该创新通过中华人民共和国国家知识产权局专利申请受理(申请号或专利号:201510001729.5

借道左转示意图(邯郸市交警支队供图)

借道左转鸟瞰图(邯郸市交警支队供图)

编辑: 来源: