基层好警察:临西县尖冢镇派出所所长徐兆华

www.youth.cn

2014-08-11 17:04:00

中国青年网

   

  徐兆华在住院治疗中 李江英 摄

  他,勇挑重担,用行动护一方平安;他,勤勤恳恳,用热情显为民情怀;他,无私忘我,危急时刻彰显警察风采......他就是邢台市临西县尖冢镇派出所所长徐兆华。

  打防并举保一方平安

  为了确保辖区群众的生活环境,徐兆华在尖冢镇先后组织开展了打击“两抢一盗”、“夏秋严打”等多次专项行动,有力的震慑了各类违法犯罪分子。2013年5月至今,徐兆华带领全所民警共侦破各类案件50余起起,抓获各类违法犯罪分子20余人。

  2013年10月份,尖冢镇境内及周边地区连续发生多起农村机井电缆被盗案件,涉案价值预计达2万元之多,严重影响了农民群众的冬播。对此,徐兆华一边组织警力积极对案件进行侦破,一边协调帮助乡镇党委和村委会在各机井附近安装防盗报警装置,对犯罪分子设下天罗地网。最终,将正在盗窃电缆的犯罪嫌疑人柴某(邯郸市馆陶县人)及同伙抓获,有力的震慑了其他盗窃行为,自此辖区境内再无此类盗窃案件的发生。

  危急时刻彰显警察风采

  2014年8月4日上午7时许,正在值班的徐兆华接到报警:尖冢村有一群众被该村的精神失常的李某打伤。接到警情后,徐兆华在尖冢村的早市上发现精神失常的李某手持斧头,铁凿等危险物品,为避免李某受到刺激采取更加暴力的行为,并没有立即对其采取制服控制措施,而是始终与其保持距离对其进行警戒。没过多久,李某因拿了一摊位上的东西与女摊主发生争执,情绪爆发,随手抄起利斧对该妇女进行追打。面对李某的暴力行为,徐兆华来不及多想,便冲上去,将李某扑到在地。身强体壮的李某在被徐兆华扑到后,拼命挣扎反抗,先是将徐兆华的脸部、胳膊多处抓伤,随后又一口咬住他的左耳。顿时,鲜血浸染了警服,徐兆华忍着剧痛始终没有松手,直到与附近群众和随后赶到的民警一起将李某制服。然而,由于徐兆华的左耳是被李某猛烈撕咬,已造成缺失性损伤无法进行手术接合,右手中指指甲也被整个咬掉。

  在临西县医院记者见到了正在接受治疗的徐兆华,当记者问道:案发当时,您是怎么想的?徐兆华平淡的说:其实当时什么也没想,穿着这身警服,做这些事情再平常不过了,我一个人受点伤、受点痛,总比更多人受伤害要好得多!”徐兆华还说:李某精神失常,伤害别人也不是能自控的,完全能够理解,当前有个心愿就是,希望社会各界伸出援助之首,为家庭贫困的李某募捐治病,让他能过上正常人的生活。

  热情服务尽显为民情怀

  2013年7月3日晚,徐兆华发现在辖区公路边坐着1名精神恍惚的妇女。经向附近村民了解得知,该名妇女7月2日下午就在这附近活动。徐兆华通过与其谈话发现该妇女精神有问题,且无法正常表达言语,说不清其具体住址及自己的身份,身上也没有任何能证明其身份的证件。徐兆华便将其带回派出所,并给她准备了泡面、矿泉水等食物,同时让民警积极开展走访调查。在第二天下午确定该妇女系馆陶县人,将其送回。徐兆华到尖冢镇履职不到两年,件件实事儿都办到了百姓的心坎儿上,用自己的实际行动赢得了群众的赞誉。

编辑:王姣 来源:长城网