让乡村教师成为足够体面的职业

www.youth.cn

2014-09-10 06:31:01

中国青年网

  今年暑假,光明日报社驻湖南记者站组织大学生志愿者深入乡村,到湖南省炎陵县、新化县、涟源市、沅陵县、宁乡县、临澧县、汝城县等地走访了152位乡村教师,对他们的生存状态进行全方位调查,结果发现乡村教师普遍存在队伍老化加剧、职称晋升难、工资偏低、缺少培训提高机会、看不起大病、工作积极性下降等突出问题。(据《光明日报》9月9日报道)

  今天,我们迎来了第30个教师节。由中央电视台和光明日报社联合举办的“寻找最美乡村教师”已经走过三个年头,今晚又将有一批优秀乡村教师接受社会各界的鲜花和掌声。开展“寻找最美乡村教师”活动,最大的意义在于,它将全国广大乡村教师真实的生活、工作状况活生生地呈现在世人面前,并时时提醒我们,认真关注这个普通而又特殊的群体。

  多年前,就有人疾呼“21世纪谁来执掌农村教鞭?”而光明日报社驻湖南记者站组织的这次调查的结果,则为这一“老问题”提供了新的例证。据报道,全国1000万名中小学教师中,乡村教师有846万名。可以说,正是数量巨大的乡村教师,撑起了我国基础教育的大半个天空。然而,在农村基础教育还比较薄弱的当下,乡村教师在生活环境、经济待遇、精神生活方面遇到的现实问题却是如此沉重。他们中的许多人,不要说寻找人生伴侣、住院看病这样的大事,就连吃上一碗热饭、喝上一杯净水等普通不过的小事,往往都会成为一种奢求。而由此带来的职业倦怠、教师流失等问题,又进一步影响了乡村教育的质量,拉大了城乡教育差距,进而产生了一系列社会问题。因此,改善800多万名乡村教师的生存和工作状况,是确保农村教育发展的当务之急。

  从一定意义上说,这次调查无异于给“谁来执掌农村教鞭”又号了一次脉,让人们清楚地看到了问题的症结所在。然而,要真正回答好这个“老问题”,号准脉之后,还需下准药。很多乡村教师在谈及为何能长期默默坚守时,给出的答案惊人相似——因为责任。对于个体而言,这种高层次的精神境界的确值得钦佩,但就整体而言,要保持乡村教师队伍的稳定、不断提高其整体素质和水平,最重要的则是提高职业吸引力。比如,实施有效的服务期制度,保证乡村教师能在一定的期限内“走出去”;比如,让他们能够更及时、更顺畅地获取业务信息,加强与外界的沟通交流;比如,给予合理的服务补偿并改善待遇,让乡村教师不再为那些现实困难所累,等等。几乎可以肯定地说,只有当乡村教师成为一个足够体面的职业,“谁来执掌农村教鞭”这个“老问题”,才能不再成为年复一年的“新话题”。

  在第30个教师节来临之际,笔者期盼各级政府能把更多心思花在解决困扰农村教育的实际问题上,把更大气力用在推进义务教育均衡发展上,尽快缩小城乡教育差距;期盼捐资助教的企业、单位和个人,能够把目光更多地投向农村教育和乡村教师,尽最大的努力,一点一滴、锲而不舍地改善他们的生活和工作状况;期盼在全社会爱心烛光的映照下,越来越多的乡村教师能够舒展身心,带着孩子们一起迎接心中美好的未来。(徐娟)

编辑:王姣 来源:河北日报