“老劳模”黄华庭回忆1964年天安门观礼难忘经历

www.youth.cn

2014-09-30 11:10:00

中国青年网

   

1959年黄华庭(左)参加全国群英会时与“铁人”王进喜在长城合影 (黄华庭 提供)

  “1964年国庆参加天安门观礼,最难忘的是见到了毛主席!”9月19日下午,在家中,“老劳模”、原广东省第二建筑工程公司总经理兼党委副书记黄华庭接受汕头日报记者专访,记忆犹新畅忆50年前的一次特殊国庆日经历。

  上世纪50年代,黄华庭推行门窗生产流水作业法,和小组一起改革门窗木工机具100多项(件),提高效率20倍,是全国闻名的黄华庭门窗先进生产组组长。1953年在营房建设中,被中南军区授予立大功。黄华庭回忆说,当时他戴着大红花,在汕头大街小巷游行,向夹道欢迎的群众展示,心中有着无限的荣誉感。这一年,黄华庭年仅25岁。

  在荣誉感的激励下,上世纪60年代,黄华庭经过不懈的努力,花了4年时间,在经历过103次失败之后,终于成功发明首台由一人轻松操纵便可顶替10人笨重体力劳动的“电动夯墙机”,再次在全国引起轰动。从1953至1966年,黄华庭连续14年荣获省、地市劳动模范和先进工作者称号。

  改革开放后,黄华庭锐意改革,不断开创国有建筑企业发展新局面,取得显著成绩,他又8次荣获省、市劳动模范和先进工作者称号。1986年,黄华庭荣获“全国优秀管理者”和“五一劳动奖章”。1989年,他被授予“全国劳动模范”称号。

  86岁的黄华庭至今珍藏着一份特殊的剪报——登载于1964年9月26日《南方日报》的文章《我省工业、交通、财贸系统15名先进职工昨赴京观礼》。在这“15名先进职工”中,就有黄华庭的名字。

  对于黄华庭来说,这是一次尤为难忘的经历。“当时到达北京后,一直就处于兴奋状态。因为没见过观礼,心里非常期待,便一遍一遍地想象着观礼的情景。”黄华庭说。观礼前一天晚上,由于组织要求必须3点起床、4点集合,黄华庭和同去的劳模们索性就不睡了,3点不到就起床剃须、洗脸,穿上中山装,跟着大家排队上了天安门观礼台。虽然睡得少,却因为心中那份期待而显得精神抖擞。黄华庭说,他不记得自己的座位到底是几排几号了,只记得很靠天安门城楼。因而,当毛主席和其他党和国家领导人走向大家挥手致意时,他清清楚楚地看到了毛主席,激动不已。据黄华庭回忆,到了10点钟,国歌高奏,礼炮齐鸣,庆祝大会拉开帷幕。随后,来自工业、农业、科技、文教等各条战线的方队从眼前“平移”而过,人们再度欢呼起来,整个天安门广场变成了一片欢乐的海洋……

  除了参加国庆观礼外,那一次到北京,黄华庭还带上了一份献给国庆15周年的礼物——“64101电动夯墙机”。他告诉记者,在1959年到北京参加全国群英会之前,他心里就一直有一个想法:发明一台夯墙机。但由于对自己的不自信,他迟迟不敢“下手”。1959年参加群英会时,他被其他劳模的事迹深深感动,常常思索着,如何像他们一样,用更好的成绩来报答党的恩情。回汕头后,他下定决心,用4年时间成功创造了这台电动夯墙机,并带着它到北京参加国庆观礼。

编辑:王姣 来源:汕头日报