沧州:网友晒克隆出租 司机漫天要价态度蛮横

www.youth.cn

2014-11-01 00:00:00

中国青年网

   

  ■克隆出租车外形与真出租无异。

  10月30日,有网友@燕赵晚报官方微博称,沧州有不少假出租,涉及空号、套牌,同时提供了相关照片资料。沧州市交通运输局道路运输管理处稽查科一负责人表示,将加大力度尽快查处这些克隆出租车。

  “顶部广告灯不亮,不坐;上车之后没监控,不坐;结账的时候非汽运发票,悲剧;捷达车,少坐。”以上是网友在微博上提醒市民在乘坐出租车时的注意事项,同时公布了9辆非法营运出租车牌照号,分别是冀Jz1507、冀Jz0944、冀Jz1015、冀Jz1043、冀Jz0976、冀Jz2112、冀Jz2009、冀Jz1791、冀Jz29XX。随后,记者向沧州市交通运输局城市客运处进行核实,通过核查,一张姓工作人员回复记者称,除了冀Jz29XX外,其他出租车号牌均为空号,即假出租,或称黑出租,但它们有一个共同称谓,克隆出租,都属非法营运。如果冀Jz29XX也属于非法营运,那一定就是套牌出租车。

  通过网友提供的这些假出租照片,记者发现,它们与真正的出租车外形基本相同,都是喷着蓝漆,带着顶灯,普通市民很难分辨。城市客运处工作人员说,这些假出租就是靠着相似的外表蒙蔽乘客。

  对此,市民纷纷表示担忧。市民王先生说,这就是咱身边的定时炸弹啊,一旦出现安全问题,后果不堪设想。“被举报的这些牌照出租车,曾经有一次我就坐过一辆,而且是出远门,现在想想都感到后怕。到达目的地后,我跟司机要发票,司机不但不给发票而且态度蛮横。”市民刘女士说。

  采访中,正规出租车司机对克隆出租车更是表示出痛恨,希望相关部门能加大力度治理克隆出租车。出租车司机张先生说,这些克隆出租车司机漫天要价、态度蛮横,不但给乘客和正规出租车司机造成了恶劣影响,更严重的是损害了城市形象。

  随后,记者与沧州市交通运输局道路运输管理处稽查科取得联系。一负责人称,目前稽查科分成两个队,天天都在路上调查治理克隆出租车问题。在不影响公共安全的情况下,他们已经查扣了部分克隆出租车,其中包括牌照号为冀Jz1942、冀Jz1031、冀Jz2080、冀Jz2738等克隆出租车,并对这些非法营运的克隆出租车采取了异地处理的原则,以避免徇私情的情况发生。据了解,目前被举报的9辆克隆出租车已经有一辆被查扣。

  这位负责人还告诉记者,近期将对沧州市区正规出租车外形进行变动,包括重新更换标语、顶灯等。

  针对市民对克隆出租车提出的不少疑问,比如为什么黑出租会有与正规出租车一样的外形,这些设备都是哪里弄来的,甚至牌照号都可以以假乱真。对此,本报将继续关注此事进展。

编辑:王姣 来源:燕赵晚报