白酒业调整 西凤酒联手经销商试水“混改”

www.youth.cn

2014-11-03 10:23:00

中国青年网

  白酒业的调整促使白酒厂商探索新的合作模式。西凤酒股份有限公司副总经理周艳花日前表示,为更好推动公司战略核心产品旗帜西凤酒的发展,在营销上将首次采用“厂商联合”模式:在西凤酒控股的同时,联合全国10家左右有规模有实力的经销商共同持股。其中,作为北京总代理的北京糖业烟酒集团有限公司将持有5%股权。

  力推战略产品旗帜西凤

  西凤酒战略产品旗帜西凤酒日前在北京上市,北京糖业烟酒集团有限公司(下称“京糖”)成为旗帜西凤酒的北京总代理、华北地区第一家代理商。京糖同时也成为西凤酒旗帜营销有限公司的股东。

  据了解,今年7月末,西凤酒股份公司宣布推出旗帜西凤酒。根据此前西凤酒董事总经理徐可强的表述,旗帜西凤酒对西凤而言,就如同53度飞天之于茅台、52度普五之于五粮液。据其透露,在西凤的百亿目标之中,旗帜西凤酒将占30亿-40亿元的销售额。

  周艳花也称,旗帜西凤酒是未来几十年公司主推的战略产品,将聚焦公司所有资源将旗帜西凤酒做成公司的代表产品。“公司改变以往做法,首次在新产品营销上尝试引入全国有规模有实力的大商共同运作,更利于产品快速推广和长期发展。”

  据介绍,陕西西凤酒旗帜营销有限公司专注于运作旗帜西凤酒,注册资本4000万元,西凤酒公司持股51%。作为大本营的陕西省内经销商持股11%,其他地区经销商均持股5%左右。目前已同陕西、河南、山东、湖南、广东、江苏、浙江、北京等地区的经销商确定了合作关系,未来还将有1至2家加入。

  北京糖业烟酒集团有限公司副总经理白宇涛表示,京糖入股之后,和西凤不是单纯的买卖关系,而是战略合作。京糖将作为股东和平台商的双重身份出现,在维护好旗帜西凤酒品牌的同时,推进终端网络建设,维护价格体系。

  白宇涛还认为,虽然白酒行业仍处于调整期,市场需求发生了结构性变化,但中价位名优酒仍有较大增长潜力,旗帜西凤酒正好符合这一趋势,营销模式的创新也将推动“厂商共赢”。

  明年3月前递交IPO材料

  “上市工作正在紧锣密鼓地进行,明年3月份前会递交材料。”对于西凤酒的IPO进展,周艳花对中国证券报记者表示。

  据介绍,今年西凤酒进入上市进程中的“第三年”阶段,由于遭遇行业调整,西凤酒同样面临一定业绩压力。不过,周艳花称,西凤酒的整体销量并没有下降,预计今年销售额将同去年43亿元的销售额基本持平。但由于吨酒价格下滑,今年利润有所下降,预计利润在两亿元左右。周艳花表示,推动上市将明年西凤的主要工作之一,上市能够推动西凤未来的更好发展。

  中国酒类流通协会副会长兼秘书长刘员指出,引进经销商入股、打造利益共同体的模式,有利于产品销售及做好市场,同时在西凤酒上市之时,经销商也能够享受到一定的增值。徐可强此前表示,若股份公司上市一旦有增资扩股的机会,营销合资公司的股东可优先。

  此外,对于行业调整是否见底,白宇涛表示,白酒行业调整同消费结构不合理有关,从当前市场表现来看,消费结构的调整已基本差不多,三公消费之外的社会消费并未受到太大影响。不过,由于白酒发展同经济形势密切相关,目前来看明年经济形势并不乐观,因此明年白酒行业可能依旧会比较困难。但预计后年开始将会逐步好转。记者 王锦

编辑:王姣 来源:中国证券报