我国农作物耕种收综合机械化水平今年将超过61%

www.youth.cn

2014-11-03 16:30:00

中国青年网

  农业部部长韩长赋3日表示,今年全国农作物耕种收综合机械化水平将超过61%,我国农业生产已从人力畜力为主转到以机械化为主的历史新阶段。

  韩长赋在“农业机械化促进法实施十周年座谈会”上介绍,《农业机械化促进法》颁布实施十年来,我国农业机械化实现跨越式发展,呈现出速度、质量、效益同步推进的特征。

  “2013年全国农作物耕种收综合机械化水平达到50%,2014年预计超过61%,比十年前提高27个百分点。”韩长赋介绍,目前我国三大粮食作物耕种收综合机械化率均超过75%,小麦生产基本实现全过程机械化。水稻机械种植、收获水平分别从十年前的6%、27%,提高到现在的38%、81%,玉米机收水平从2%提高到55%。

  此外,农机装备也实现了总量增长、结构优化的特点。农业部数据显示,2014年全国农机总动力预计达到10.5亿千瓦,比2004年增加4.1亿千瓦,增长64%,装备结构加快向大马力、多功能、高性能方向发展,大中型拖拉机、联合收获机、水稻插秧机保有量分别是十年前的5倍、3.7倍和9.8倍。

  农业机械化的发展也带动了我国农机工业的振兴与发展。目前我国农机工业总产值连续十年保持两位数增长,从2004年的854亿增加到2013年的3571亿元,位居世界第一。目前我国农机产业集群初步形成,科技含量、产品质量和售后服务水平不断提高,主要农机产品已经能满足国内市场九成以上的需要。

  农业部预计,到2020年我国农作物耕种收机械化水平有望提高到70%,粮食生产主要环节将基本实现机械化,粮油糖等主要经济作物田间机械化水平也将大幅提高。(记者王宇)

编辑:王姣 来源:新华网