保定市率先在全省实施建筑节能75%标准

www.youth.cn

2014-11-03 17:10:00

中国青年网

  作为省级住宅产业化生产基地,总投资3.3亿元、占地150亩的河北博鑫装配式住宅项目经过试生产,即将于10月底正式投产。这一运用现代科技生产的装配式住宅产品,将大大降低粉尘对环境的污染。

  这是我市在京津冀协同发展的大背景下,走“绿色崛起”城镇化道路上的又一重大举措。据了解,工业、交通、建筑是全球公认的三大节能减排领域,而建筑能耗占全部能耗的三分之一强。面对京津冀地区持续的雾霾,从10月份起,保定在河北率先执行新建住宅75%的节能新标准,并由我国建筑与节能领域著名专家、中国工程院刘加平院士领衔,组建我国建筑节能领域的首个院士工作站。

  按照相关规划,到2020年,全省常住人口城镇化率达到56%左右。目前,保定城镇化率为41%,到2020年将有近200万人进入城市,将新增住房建筑约2亿平方米。将节能标准提高到75%,建成后每年可节约40万吨标准煤,减排4200吨粉尘、100万吨二氧化碳、8000吨二氧化硫,相当于每年节电11亿度或压减钢铁产能60万吨。

  作为“双料”低碳城市的保定,始终把节能减排、低碳发展作为关系全局战略的大事来抓。“保定作为世界自然基金会‘中国低碳城市发展项目’首批试点城市和全国首批低碳试点城市,在全省率先提出实施新建住宅节能标准,是保定市应对目前高耗能、高污染形势所做出的探索,也是以‘绿色崛起’的姿态融入京津冀协同发展的战略之举。”市委书记聂瑞平说。

  自10月起,我市将对新建保障性住房、建筑面积10万平方米及以上的住宅小区,强制执行建筑节能75%的新标准,并大力推广应用高效节能门窗等绿色建材,加强可再生能源建筑应用。每年还将设立2000万元专项资金,用于建筑节能项目的奖励。

  由河北奥润顺达窗业集团投资建设1.6亿元的低能耗被动式门窗博物馆将于明年竣工,项目建筑面积12000平方米,按照德国被动式低能耗建筑要求建设,多种最新节能技术也将运用其中。由河北隆基泰集团投资3.5亿元建设的省级住宅产业化生产基地,建成达产后年产百万平米装配式建筑构件……在“绿色城镇化”理念引领下,我市绿色建筑产业正风生水起。(记者刘敏 王渊)

编辑:王姣 来源:保定日报