“问题学生”的根源在家庭

www.youth.cn

2014-11-04 00:00:00

中国青年网

  “毫无疑问,家庭问题是当代青少年问题的根源所在。”从2013年起,首都师范大学青少年司法研究与服务中心组成专项课题组,组织和指导全市6所专门学校的教师开展学生教育个案研究。通过一年多的调研,项目组共收到了48名教师提交的50例研究报告。通过个案研究,寻求“问题学生”的共性和解决学生问题的方法。

  小男生写出7000字“血泪史”

  15岁男生小乔,曾有过多次偷窃记录,偷同学的学习用品、袜子、衣裤、游戏机等,引起同学们强烈不满。他还去火车站营业厅、各大超市偷各种化妆品,被保安抓住后遣送回校,严重不良行为扰乱了班级甚至社会秩序。在班里,小乔是最不受欢迎的人,每当他看到同学们聊天时看了他一眼,猜忌之心就会油然而生,继而导致双方不愉快的争吵。

  据同学反映,小乔曾多次写纸条说想自杀、恨这个世界。为此老师找来小乔了解情况。原来,几年前小乔的父亲因车祸离开人世,开始依靠政府低保、亲戚援助勉强度日。他在社会上结交了一位朋友,经常和这位朋友同住在一间出租房内,过上了夜不归宿的生活。“我没有家,时常做噩梦,梦见大伯、姑姑不想管我了,要把我送回一直虐待我的继母那里。”老师为了让小乔释放内心的恐惧和愤怒,要求他将这十几年的经历写一写,没想到他一写就是足足7000字的“血泪史”。

  小女生疏于管教出口成“脏”

  刚入学那天,校长亲切地对女生小燕说,“你好,小燕。”可小燕带着憎恨的眼神回答,“你谁呀?”那一刻,小燕的班主任朱老师从孩子妈妈的眼神中看到了忧伤和绝望。

  刚入学时,小燕不尊重老师和同学,横行霸道,经常逃课、抽烟、喝酒。她缺乏良好的生活习惯,晚上不睡觉,白天不起床,在宿舍经常影响同学的休息。同时,小燕不愿意进入教室上课,仇视学校教育,经常在教室过道内、女厕所席地而睡。她在校外与社会人员交往频繁,言语行为深受不良影响,经常出口成“脏”。

  经朱老师了解,小燕是独生子女,父亲是一名出租车司机,从早到晚都要在外面工作,基本没有时间管孩子,只在孩子伸手要钱的时候,一给就是好几百元。小燕的母亲是村委会的干部,下班很少回家给孩子做饭,而是去打麻将娱乐。在这样的环境下长大的小燕,由于父母管理的缺失,导致她在外面结识了一些社会人员,学习成绩一落千丈,形成了许多不良行为习惯。等父母发现这些问题时,小燕已不再听从父母的管教了。

  专家总结

  青少年出问题

  根源多在家庭

  首都师范大学社会工作系专家表示,虽然经过老师们个性化的感化、教育、照顾和陪伴,很多问题学生都得到了巨大的进步,有的取得了优异的成绩,有的与入学时判若两人,但案例中教育问题透露出的社会问题是令人忧心的。

  “从我们调查的总共50个案例的总体情况来看,几乎全部反映出这样那样的家庭问题,比如家庭结构不健全的离异和重组家庭,家庭教育不良或家庭疏于照顾等等,尤其是离异家庭比例最大。毫无疑问,家庭问题是当代青少年问题的根源所在。”

  首师大专家认为,应以情感关怀、发现学生的特点和密切家庭亲子关系等方法,给予学生在生活、学业和行为规范养成等不同角度的教育指导,以促进学生成长发展。

  (实习记者 孙乐琪)

编辑:王姣 来源:北京晚报