教育时评:“学霸特权”触碰公平底线

www.youth.cn

2014-11-04 09:32:03

中国青年网

   

  中学组织年级前80名同学秋游 学霸特权引学生不满

  文科前20名、理科前60名的同学,才能去清华、北大秋游……大兴某中学的学生们,近日对学校的这一秋游安排甚是不满,表示不能理解,“凭什么只有学霸才能秋游!”“为什么剥夺我们差生的出游权利”“这样的决定让我们觉得低人一等”……对于这样的安排,学校表示,这仅是对学习成绩突出学生的奖励,而学校前天组织了全体高一高二同学去慕田峪长城秋游。

  ………………………………………………

  ………………………………………………

  近日,北京市大兴区某中学组织学生去清华大学、北京大学秋游,但只有高一、高二年级文科前20名、理科前60名的学生才有资格参加。这种“学霸特权”让该校部分学生感觉低人一等。(《北京青年报》11月2日)

  平等是教育的应有之义,平等的教育原则远高于升学率。极少数学校为了升学率,以成绩论高低,给学霸以特权。要知道,“学霸特权”害处极大,一些学校按考试成绩高低将学生分入尖子班、重点班、普通班,尖子班配备最优秀的师资,重点班次之,普通班最差。这种将学生分为三六九等的做法,让普通班学生的人格尊严被伤害,部分学生因学校种种不平等待遇而觉得抬不起头,厌倦学习,甚至沮丧消沉。尖子班学生由于压力很大,生怕成绩下滑被调入普通班,也有人神经衰弱,饱受精神困挠。

  以人为分层、利诱逼迫学生学习的教育方式,在一定程度上拔高了升学率,却扭曲了学生的内心。这种做法不仅违反教育规律、教师职业道德,还毒害了学生的心灵。平等的教育环境是学校为社会培育合格人才的基本前提,是促进学生身心健康成长的基本条件。学校管理者应给予学生“平等的受教育机会”,消除校内歧视,尊重每一名学生的个性和潜力。(刘盾 文 薛红伟 绘)

编辑:王姣 来源:中国教育报