不顾质疑圆梦想 榆林女大学生村官"羊倌生活"

www.youth.cn

2014-11-04 02:05:00

中国青年网

   

  女大学生村官变身“羊倌”。 记者苏彩云摄

  敢想敢做 不顾质疑圆梦想

  盘云界村地处风沙草滩区,全村6个自然小组,1000余村民,距榆林城区20公里,紧邻榆阳区麻黄梁工业园区,地理位置优越,交通便利。“3年前刚到这儿的时候不知道工作咋开展,心里落差也挺大的。随着时间的推移,慢慢跟村民们接触多了熟悉了,工作上也就得心应手了。”高子云说。2012年初她参加了区委组织的大学生村官创业培训后深受启发,萌生了创业想法。“看着别处的大学生村官不仅自己创业还带领当地村民共同致富,心里就想自己也该做点事情。”这个想法一直盘绕在高子云心里,后来参加中国扶贫协会对村官创业的培训,更加坚定了她的想法。

  回到村里,在工作之余她向村民们咨询、讨论,经过反复调研,结合盘云界实际情况,高子云决定办养殖场。“我们村是榆阳区有名的白绒山羊养殖地,村民们几乎家家户户都养白绒山羊,但都不成规模。”可是当高子云真正开始行动的时候,却是重重困难。在与村民们细细拉谈之后,得到的均是质疑的声音。“那会我24岁,村民们觉得我就是随口一说,都劝我不要做。”可是平淡的生活需要折腾,尤其是像高子云这样性格外向、敢说敢做的人,更喜欢停不下来的生活节奏。2013年4月,在家人和当地政府的支持下,高子云开始了她的创业路。

  一路坚持 稳扎稳打创业路

  “2013年年初,在家人的支持下自筹资金90万元,承包了盘云界村10亩土地,开始创业。”高子云说,现在几句话就能说完的事,当时却异常艰难,光土地问题就与村民协调半年之久,“主要是村民们不信任我能真干什么事,后来找父母、领导去说,村民这才愿意把地租给我。”2013年4月初,高子云开始申报手续、平整场地、新建圈舍、架设线路、配套打井、购置设备,这些活儿都亲力亲为,差点压垮了她。

  高子云是那种看上去温和内心却充满力量的人,“怎能就那样放弃呢,我还什么事都没做呢。”带着这股劲她继续着她的创业路。那时候正处于恋爱中的高子云,不顾男友崔平的反对,一心坚持创业,“有时候心里特别烦,他又反对,就吵架,后来我都想到了分手。”尽管如此,男友一直陪在高子云身边,一边反对一边帮她做着他能做的所有事情。2013年10月底完成基础设施建设,办齐公司营业执照、动物防疫资格证等养殖场手续。11月初,高子云考察引进种公羊2只,购买陕北白绒山羊185只,养殖场正式运营。公司运营初期,养殖场从内蒙古购买了一批羊,由于水土不服,加之遇到阴雨天,高价购买的羊开始发病死亡,让高子云措手不及。“幸好有亲人、村民们的帮助,这才不至于让经验不足的我手忙脚乱。”她请来本村的老兽医给羊防疫打针吃药,养殖场逐渐度过艰难期步入正轨。

  小有成绩 守得云开见月明

  “公司现在有员工4名,资深兽医1名;现存栏陕北白绒山羊176只,存栏肉鸡1430只;羊舍10间,铡草机、粉碎机等配套设施初步建立。”高子云表示,公司目前发展状况良好,“今年的经济情况,如果单纯养羊很难经营下去,我就引进了养鸡。”目前,高子云的养殖场已逐渐步入正轨,带动周边农民增收总计12万余元。预计今年年底,存栏羊子达350只,年收入约20万元,2016年底将收回成本。

  采访期间正好碰上给羊喂食,呆萌的山羊一看到高子云就围了上去,“咩咩咩”叫个不停。“又脏又累,不过已经习惯了。”如今,高子云在养殖方面也算半个专家了,一般的羊、鸡问题都可以自己处理。经过两三年的磨砺,起初不看好高子云的村民竖起了大拇指。“国家给大学生村官创业提供了诸多便利,作为一名村官既然选择了就会坚持下去,尽我所能为村民们做一点事情。”高子云说,未来两年内,公司将建造1间冷库,修建羊子加工车间,建立羊子信息交流平台,拓宽农户销售渠道,把养殖场办成全镇乃至全区示范养殖场,带动当地村民共同致富。

编辑:王姣 来源:榆林日报_都市生活