昔日“电话大王”侨兴集团 欲借新能源车“逆袭”

www.youth.cn

2014-11-04 12:04:28

中国青年网

  总部位于惠州的国内老牌通信企业侨兴集团,最近又瞄上了新生意。

  这个曾经号称“中国电话大王”的巨头公司,在风云变幻的电子信息行业江湖经历了几番沉浮之后,下定决心转型。

  然而,通信领域的就地转型,并不那么理想。在面对国内外众多品牌夹击下,侨兴通讯业务只能转战国外市场。它曾经拥有国内一线手机品牌CECT(中电通信)、在电话和手机行业都占据巅峰的风光已经不再。

  通过近几年另起炉灶、大举扩张新的业务领域,侨兴集团在原有的电子通信产业版图之外,还已覆盖北斗导航、电控半导体、矿产能源、贵金属合金等。甚至去年还开始进军植物养生领域,生产功能饮料。

  摊子越来越大,但侨兴寻求转型出路的脚步停不下来。这一次,它剑指当下热门的新能源汽车市场。成立不久的广东侨兴科岭新能源汽车有限公司,是侨兴集团加快布局新能源汽车产业的重大动作落地。

  目前,与广汽集团合作推出首批6辆增程式电动客车,并与河南伊川、山东东营等地政府签订增程式电动公交车示范运营协议,则被视为是侨兴抢滩新能源汽车市场的先行招数。

  侨兴高层近日透露,希望借力新能源汽车实现东山再起,整个集团的转型,成败在此一举。目前,侨兴科岭正在生产30辆增程式电动客车,并与广汽日野(沈阳)汽车制造有限公司洽谈入股合作,以解决整车生产资质的问题。

   

  侨兴新能源汽车公司首席执行官杜炬。(王昌辉 摄)

  沉浮“电话大王”遭遇瓶颈

  近日,南方日报记者实地探访了侨兴集团。走进位于惠城区小金口的侨兴科技工业园,看到车间流水线上生产的,依然大多是电子产品。但醉翁之意不在酒,这家集团未来的目标将不再完全依托这些传统通讯业务,尽管这曾是它最具竞争力的主业,并且借此在国内外出尽了风头。

  由吴瑞林创办及掌舵22年的民营企业侨兴集团,曾是中国最大的固定电话机生产商。1999年,其电话机产销量跻身全国第一位,成为红极一时的“中国电话大王”。虽然进入新世纪以来,固定电话行业江河日下,但侨兴在当时迅速进军手机业,可谓赶上了时髦。

  虽然现在风光不再,但不少人对曾红极一时的CECT牌手机还有所记忆。当时名躁全国的大动作是,侨兴于2002年斥资3.16亿收购中电通信(CECT手机),从而成为拥有手机牌照的厂商之一。

  拥有一线手机品牌CECT,侨兴当时在市场上风生水起。2003年,侨兴集团实现产值就已达到69.6亿元,高居广东省百强民营企业第4位。

  然而,市场竞争很残酷。面对后来其他品牌的冲击,老牌手机厂商侨兴如今在手机市场的江湖地位早已易主,CECT在国内市场也几乎销声匿迹。

  侨兴方面提供的数据显示,2013年该集团的营业收入为67.3亿元,位居“2014中国制造业企业500强”的第499位,还不及11年前的产值。

  尽管侨兴2006年开始推出了自有手机品牌COSUN,但没能像当年的CECT一样挤进国内一线品牌,始终没能重回原有的巅峰。与惠州另一家电子通信巨头TCL类似,大部分手机产品只能寄望于出口到一些新兴市场国家或发展中国家。

  侨兴方面坦言,目前该公司生产的手机和电话机主打国外业务,近5年来,该集团的传统产业遭遇了发展瓶颈。

编辑:王姣 来源:南方日报