乐视已不全在创始人控制中:贾跃亭回避令完成

www.youth.cn

2014-11-04 08:22:49

中国青年网

  乐视命运

  从山西垣曲到太原再到北京,贾跃亭多年来游走在监管和政策的红线内外。乐视昨日成功受益于此,今日受累也源于此。这家因创新和冲击垄断而赢得喝彩、又因涉嫌灰色操作而遭质疑的明星公司,其命运已不全在其创办者控制之中

  从香港坐船到广东顺德港只需1个多小时,从香港上水坐地铁到深圳罗湖只需7分钟。即便近在咫尺,乐视网(300104)董事长兼CEO贾跃亭也还没有回到中国内地,而此时距离他离境已四个月有余。

  10月17日,身在香港的贾跃亭接受了《财经》记者的电话专访。在电话中,他回应称:“很多将乐视和政治联系起来的言论,都是谣言,乐视是个百分之百市场化的公司。”“我不回来,是为了全力以赴把海外业务做扎实。”

  他认为,现在海外还没有出现与乐视类似的模式,所以要利用这个时间窗口与亚马逊[微博]等美国互联网企业竞争,而目前有关乐视的各种传闻均属谣言,来自竞争对手。

  但在外界看来,在过去的四个多月里,他的遭遇已不止于“谣言”。此间,互联网电视的主管部门国家新闻出版广电总局(下称“广电总局”)频频发文,对视频行业进行了空前力度的整顿。受此影响,乐视盒子停售,到10月中旬,乐视网股票三度停牌,市值蒸发了100亿元人民币左右。

  乐视网COO刘弘[微博]在接受《财经》记者采访时表示,乐视电视还未接到广电总局的书面整改通知,但口头通知已到,乐视网正积极与广电总局协商如何整改。

  此前,有广电系业内人士向《财经》记者透露,广电总局曾召集所有视频集成播控牌照方来京开会,会上以口头方式要求,有关牌照方暂时不能与乐视网合作。截至《财经》发稿,两者的协商仍未达成,广电总局态度没有变化。

  10月27日,在经历了此前一周内连续三天股价下跌之后,乐视网再度停牌,公告称因正在筹划重大事项。这已是乐视网自7月份以来的第四停牌。截至《财经》发稿,乐视网仍在停牌状态,股价定格于10月24日收盘价:33.51元,接近7月17日创下的年内最低股价32.65元。

  即便如此,在海外停留数月的贾跃亭暂时仍无回中国内地之意。他在接受《财经》记者专访时称,乐视颠覆了电视行业,但“千万不能说我们是在颠覆广电行业,因为我们这种模式和广电其实还是非常互补的”。他认为,乐视拥有最强的传输能力、最高效的入口、最多的视频内容,因此可以推动广电体系的创新和变革。

  2010年8月12日,贾跃亭创办的乐视网在A股上市,成为中国视频行业第一家上市公司,当年乐视网营业收入2.38亿元,净利润7009万元。顶着三网融合第一股的光环和产业“颠覆者”的创新形象,乐视网市值一路走高,2014年初一度冲到了410亿元人民币,成为创业板市值最高的公司,贾跃亭也跃升创业板首富。在市场最乐观时,民族证券、中金公司等预测乐视网未来市值将超过千亿级。

  但从巅峰到低谷,不过短短数月。随着广电总局整顿出台和各种传闻争议,乐视网股价不断走低,10月27日乐视网停牌前,市值已跌至281.88亿元。

  但同时,乐视网新发布的季报却颇为亮丽,看不到相关整顿和传闻的影响:今年前三季度营业收入47.45亿元,同比猛增247.56%,净利润2.18亿元,同比增长18.36%。

  10月17日接受《财经》记者专访时,贾跃亭称,“乐视最不容易的地方,第一是有苦不能说,第二是诸多不相关的事情扣在我们身上。”当《财经》记者问到“汇金立方的王诚是否就是传闻中的令完成”时,贾没有正面回应,只是说:“汇金立方的投资不是一个非正常投资。”

  而在2013年7月,贾跃亭接受《财经》记者专访时曾表示:“令家一个亲戚在乐视Pre—IPO的时候进入,占到极低的股份,1%左右。”(令家指正在接受组织调查的时任山西省政协副主席令政策家族)。

  在了解乐视历史的业界人士看来,贾跃亭多年来深谙资本运作和政商关系,从山西垣曲到太原再到北京,游走在监管和政策的红线内外。乐视昨日成功受益于此,今日受累也源于此。随着事态发展,乐视和贾跃亭不为人知的另一面正在逐渐显现。

  乐视的命运,已不全在贾跃亭的掌握之中。

编辑:王姣 来源:中证网-中国证券报