德国总理默克尔首提让英国退出欧盟 态度强硬

www.youth.cn

2014-11-04 13:50:00

中国青年网

   

  德国总理默克尔与英国首相卡梅伦

  据德国媒体《明镜周刊》11月2日报道,德国总理安格拉·默克尔首次就英国退出欧盟的可能性作出表态。上述消息《明镜周刊》通过德国总理办公室和外交部得到确认。德英双方近期就移民政策问题引发了严重争执,以至于英国要以退出欧盟为要挟。

  德总理态度强硬 称英国正走上“不归路”

  德国总理安格拉·默克尔近期就移民政策发表声明。她表示,她不会支持任何限制欧盟移民在英国居留和工作自由的提案;倘若英国卡梅伦坚持这一立场的话,并以退出欧盟作为要挟,她将宁愿英国退欧,也要捍卫移民政策。她还进一步表示担忧,认为英国正在走上一条“不归路”。

  作为欧盟成员国之一,英国是《罗马条约》的签约国。该条约是奠定欧盟的基础条约,而“迁徙自由”则是条约的精髓,它保障欧盟成员国的公民可以在欧盟任何一个成员国内迁徙、生活、和(在大多数情况下)工作的自由。不过,英国近期却希望推动移民改革,限制欧盟移民的流入。

  据《英国每日电讯报》2日消息,卡梅伦是在托利党的一场会议上发表声明,希望推动欧盟移民改革的。他还表示,将把移民改革视为“对欧谈判的核心战略”。

  《明镜周刊》称,卡梅伦现在正在考虑推动一项计划,以便禁止没有工作的移民流入、或者将那些三个月之后仍然无法养活自己的人遣返回去。

  据悉,在近期的欧盟峰会上,默克尔向卡梅伦明确表示不会支持移民改革,并且态度强硬。默克尔以一句“就这么定了(That's it。)”结束了与卡梅伦的交谈。

  英国《每日邮报》根据一名德国政府的内部人士透露的消息称,“对话的时刻已经快要结束。”这名内部人士还表示,默克尔已经尽其所能对英国实行了必要的妥协,如今对移民问题的表态已经达到底线,绝对不会动摇。他认为,在这场意志的较量中,默克尔一定会胜出。

  唐宁街(英国首相府)尚未对默克尔的表态作出回应。不过据英国广播公司2日消息称,唐宁街的一名发言人表示,首相卡梅伦将在圣诞节之前就移民问题发表讲话。他还特别强调:“你应当确信,他(卡梅伦)总是将英国的利益放在第一位。”

  国内疑虑重重 卡梅伦里外不是人

  近期卡梅伦也招致了不少来自国内的批评。英国前司法部长肯尼斯·克拉克近期表示,如果欧洲希望保持统一市场并与美国人和中国人展开竞争,那么劳动力的自由流动是必不可少的。

  英国独立党党首奈格尔·法拉格2日在社交媒体推特上,也表达了对卡梅伦移民政策的质疑。法拉格认为,德国人已经表明了他们的底线,并质问道:“卡梅伦先生,您还认为重启移民政策谈判是可能的吗?”

  新任欧委会主席容克为两国拉架

  卢森堡前首相让—克洛德·容克领导的新一届欧盟委员会1日正式走马上任,任期5年,接替近期离任的葡萄牙人巴罗佐。

  据新华网3日消息,欧盟领导人已经明确表示,他们希望英国留在欧盟。但英国首相戴维·卡梅伦在疑欧派强大的压力下,已经承诺如果再次当选,将于2017年就英国是否退出欧盟举行全民公决。

  为了避免英国退出,欧盟机构已经做出改变,尽可能将一些权力下放给成员国。容克为安抚英国还任命了英国人乔纳森·希尔担任欧盟委员会负责金融事务的委员,而金融正是伦敦的支柱产业。

  然而,在控制外来移民、金融改革、欧盟预算等问题上,英国依然有着不同的主张。容克最终能否把英国留在欧盟,仍有待观察。

  对于疑欧情绪上升和内部离心力增强,容克上月在欧洲议会回应说:“这是一届‘放手一搏’的委员会。”

  “要么,我们成功地将欧洲公民团结在一起,大幅减少失业率,为我们的年轻一代提供出路;要么,我们一败涂地。”他说。

编辑:王姣 来源:观察者网