国金证券收购香港小型券商获批 占99.99%股份

www.youth.cn

2014-11-04 06:51:00

中国青年网

  中国经济网北京11月4日讯(记者 蒋诗舟) 国金证券昨日晚间发布公告称,证监会已经同意公司以自有资金受让粤海证券有限公司5999.9998万股股权,占粤海证券总股本的99.9999967%。此外,证监会批准国金证券受让粤海融资有限公司899.9999万股股股权,占粤海融资有限公司股本的99.9999889%。

  公开资料显示,粤海证券成立于1987年,是香港最早从事金融证券业务的中资企业之一,可从事证券交易、期货合约交易、证券投资咨询、企业融资、资产管理等活动,同时也是香港联合交易所参与者及中央结算公司参与者。

  公告披露,金鹏、姜文国将担任粤海证券有限公司董事,高寒将担任副总经理。据中国经济网记者了解,金鹏、姜文国二人均来自国金证券内部,金鹏现任国金证券总经理和董事职务,并兼任国金期货董事长职务;姜文国担任国金证券投资银行部总经理、公司副总经理。而高寒不是来自国金证券现有的高管团队。

  据悉,香港早已成为内地券商国际化的重要跳板,中信证券、海通证券等全国性券商早已在香港设立子公司,不仅可以借此涉足境外证券和金融衍生品市场,也可以为母公司带来部分客户资源。相比之下,实力较弱的区域性券商步伐明显要慢一些,国金证券此次收购粤海证券便是其国际化的重要一环。

  “粤海证券现有员工不到40人,业务收入基本可以满足公司收支平衡,选择收购粤海证券也是考虑到其规模与国金证券相匹配”,国金证券董事长冉云曾在5月份的股东大会上表示,收购香港中小型证券公司也是内地券商进军香港的主流做法,届时还可以通过粤海这类公司再收购其他公司。

编辑:王姣 来源:中国经济网