中国投资者怎么办?

www.youth.cn

2014-11-04 13:43:28

中国青年网

   

图/新华社

  当国内的专家学者还在探讨美国退出QE3到底对中国经济影响几何的时候,日本和俄罗斯的央行已经在第一时间给出了截然相反的答案:日本央行货币宽松,通过将国债购买额提高了近60%;与此同时,俄罗斯央行则大举加息1.5个百点,耗尽美元外储买进卢布。中国央行又会如何应对?普通投资者又该如何选择自己的资产配置?

  日本忙宽松卢布要升值

  为何在美国退出量化宽松的短短时间内,日本和俄罗斯的央行给出了截然不同的货币政策选择?昨日,中信银行广州分行外汇资金团队负责人梅治信在接受羊城晚报记者采访时表示,日本和俄罗斯做出的政策选择,一定程度上肯定受到了美国退出QE的影响,但是更多的则来自其国家的内部因素。

  日本央行在10月的最后一天追加了本国的货币宽松政策,将国债购买额从每年50万亿日元提高至80万亿日元。有日本媒体统计,如果该项宽松政策持续到2017年上半年,日本向市场上投放的资金量将反超美国。

  梅治信认为,日本央行的做法一方面是因为安倍经济学确实起到了一定的作用,日元得到有效的贬值;另一方面恰恰是因为刺激力度仍然不够,国内渴望经济增长的声音高涨。

  “相反,俄罗斯大举利用美元外汇购入卢布的行为却是在稳定卢布的币值”,梅治信认为,俄罗斯央行是要在弱化卢布过度贬值对于经济的不良作用。有数据显示 今年以来卢布对美元汇率已下跌30%,而据包括IMF在内的机构认为,由于油价重挫以及欧美制裁等多重因素,俄罗斯今年的经济增长不容乐观,或仅为0.2%。

  “美国的量化宽松政策虽然争论多,但是从效果来看仍然是比较成功的,美元进入了强周期”,梅治信认为,包括中国央行在内,做出新的货币政策的主要因素应该仍然是出于本国经济情况的考量,“美国退出QE只是一个比较重要的外部因素”。

  “新常态”为中国腾挪空间

  本周四,欧洲央行例行举行议息会议,有分析称欧洲央行或也将价码量化宽松的政策。这更引发国内不少探讨,中国的货币政策将如何选择?降准和降息到底还有无可能?

  不少分析人士表示,随着美国QE的退出,当前中国做出货币选择越来越难了。从理论上而言,下行的经济周期应该搭配宽松的货币政策。但是恰恰是从理论上来看,美国退出量化宽松将导致资本进一步回流至美国的国内,如果此时中国央行再次降息,或许会导致资金加速出逃。

  不过数位业内人士在此前接受羊城晚报记者采访时均表示,资金短时间内大量出逃的可能性并不大。一方面是因为中国国内经济虽然走弱,但并非无利可图;另一方面也是资金的流出并不乐于为中国当前所见到,因此在外流过程中会存在一定的阻碍。

  中国到底什么时候加息最为合适?招商银行总行高级金融分析师刘东亮在接受羊城晚报记者采访时表示,降息的窗口已经打开,理想的是在今年年底,“一定会在美国讨论加息之前”。

  刘东亮表示,今年以来央行推出了一系列的定向刺激措施,但是定向刺激以来的经济数据显示,已有政策未能阻止经济下滑,效果没有达到预期,“更有力的政策刺激不可避免。”不过他表示,“新常态”可以让货币当局有更多腾挪空间。

  投资建议

  美元走强是大趋势

  债市行情看好

  各国央行频出新举措,那么国内的投资者应该如何考量呢?中信银行广州分行外汇资金团队的负责人梅治信表示,当前美元依然处于强周期。当前美国退出QE的影响已经被市场上完全消化,如果本周五美国的非农数据不太理想,加息预期被推后,不排除美元有下跌的可能。

  从外汇角度分析,美元走强,非美货币走弱是大趋势。在此种大背景下,如果美元出现一定的跌幅,就可以买进等待回调。

  对于国内的投资者关注理财而言,梅治信建议大家关注外汇占款和结售汇的顺差数据,他预判央行有可能降准先于降息,释放流动性。

  刘东亮则预测,今年到明年降息两次的可能性较大,降准可能只有1次,明年的债市行情依然看好。

  银率网的分析师则认为,近期流动性依然较为宽松,四季度保持资金面宽松是大概率事件,因此理财产品的收益率或维持向下运行的状态。因此,建议投资者们选择以短期或中短期为主,“在不对产品收益率抱太大希望的前提下,短期或中短期投资可以让我们的资金较为灵活。”(记者戴曼曼)

编辑:王姣 来源:羊城晚报