“双十一”电商不许乱忽悠

www.youth.cn

2014-11-04 00:00:00

中国青年网

  “清仓大甩卖”、“全场1折”……这些“双十一”购物狂潮中常见的字眼,今年商家再不能随便用来忽悠消费者了。记者昨日获悉,为维护消费者合法权益,市市场和质量监督管理委员会在全市范围内开展了“双十一”购物节期间网络交易监管专项行动,并约谈重点交易平台、商品交易网站经营者,将“消费维权服务站”推进电商,快速解决消费纠纷。

  据了解,市市场监管委重点已加强对网络商品促销活动的监督管理,对消费者关注的热销商品进行分类,重点加大对“清仓大甩卖”、“全场商品1折起”等大幅度让利促销活动的检查,全面清查虚抬价格、虚假宣传、商标侵权、价格欺诈等违法行为。此外,市市场监管委对重点的交易平台、商品交易网站经营者进行集体约谈,针对虚抬价格、虚假宣传、销售假冒伪劣商品等侵害消费者权益等问题提出防范警示,监督经营者切实履行法定义务,检查监控经营者发布的商品和服务信息。据悉,市市场监管委将在本市发展成熟的电子商务经营主体中,挑选交易额、信誉度较高的企业,在网络交易平台内部建立首批“消费维权服务站”,将消费者的维权诉求快速分转到企业,第一时间化解消费纠纷。(记者王绍芳 通讯员王毅鹏 李彦)

编辑:王姣 来源:今晚报