逃票,“逃走”的是个人诚信

www.youth.cn

2014-11-04 08:56:00

中国青年网

  原标题:逃票,“逃走”的是个人诚信

  【核心提示】

  “逃票”,有的人认为小事一桩,不以为然;有的人将成功逃票作为一种“资本”拿来炫耀;甚至有些人还津津乐道,相互“取经”。殊不知,逃票绝不是“小事”,而是反映了一个人的道德品质。逃票者,逃走的是个人的道德品质,造成了公共交通部门的经济损失,腐蚀了国民的诚信长城。

   

  ***** 事件:铁路逃票不主动补票将加罚50%票款 *****

  北京铁路局表示,铁路工作人员在工作中发现,近期有部分不法人员持伪造、涂改、过期车票或伪造乘车减价凭证乘坐火车,还有部分人员直接无票乘车或买短坐长、借用他人乘车证件乘车。

  针对近期不法人员利用各种手段逃票的问题,铁路部门表示一旦发现,不仅会把其信息录入“北京铁路局乘车诚信管理系统”,而且根据《铁路旅客运输规程》中的规定,不主动补票者铁路部门将加罚50%的票款。

  ***** 他们“逃”的不仅是火车票 *****

  母亲为逃票拿儿子学生卡乘地铁

  一位50多岁的女士走出了西安地铁2号线钟楼站,在出闸机时她使用的是一张学生公交卡,这一举动被西安地铁保护执法大队现场发现。原来,这位女士拿的是自己儿子的学生卡,学生卡的收费标准要比普通卡低一些。

  想省公交车费 亮出过期证件

  一名女子从铁东一小区附近站点乘上43路公交车,上车后这名女子很自然地掏出身上的证件,没有投币。正在车上稽查的两名公交稽查员看到后,立即上前向女子出示了稽查证件,要求女子按照规定出示免费乘车证件接受检查。经过检查,稽查人员发现这名女子出示的相关免费证件已经过期,按照规定持过期证件不能享受免费乘公交车待遇。

  为逃票将儿子扔在出站口

  为了省下一张火车票钱,湖南衡山一男子竟将自己儿子“遗弃”在车站出站口,直到民警要带小孩调查时才现身。

  男子用假军残证逃票5000元

  沈阳铁路公安处铁岭车站派出所民警,查获了一名使用假“残疾军人证”购买火车票的中年男子。民警发现该人在此前数十次使用假证购买车票,“逃票”款多达5000余元。

  公交公司每天收假币残币超千元

  游戏币、外国硬币、5分硬币、半截一元纸币……打开公交车投币箱,每天都能看到一些奇怪的硬币和残币。据悉,自文登城区公交实行投币乘车以来,各种不文明行为也随之出现,部分昧心乘客不仅给公交公司带受损失,也给城市形象抹了黑。

  ***** 诚信“逃”走:失去个人信用后果很严重 *****

  自8月28日起,铁路违章乘车旅客信息纳入地方个人信用信息系统的地区将由原来的上海、浙江扩大至安徽、江苏,覆盖整个长三角地区。对持伪造、涂改车票乘车的;持借用、伪造的学生证、残疾军人证等购买车票并乘车的和无票乘车或越席乘车,经查实仍拒不补票的违章旅客进行个人身份信息采集,提供给地方政府征信机构、纳入有关个人信用信息系统。

  有逃票记录将不能报考公务员

  “逃票一次,羞悔终身。冒用免费乘车证件、使用假证、逃票等违规者的信息,将被纳入个人信用信息系统。”发布者为上海市文明办与上海地铁。 据介绍,上海将加快公共信用信息服务平台建设进程,从信用信息记录、共享和使用,形成“守信受益、失信惩戒”的配套管理机制,失信者将在升学、就业、信贷、生产经营、个人消费等方面受到制约。燕爽说:“待相关条例法规通过后,我们将推动征信系统在各领域的使用,比如考公务员、应聘中小学(微博)教师,具有不良诚信记录的人报考应聘时可能受到限制;如果大型国企也采用征信系统,不诚信者将无法得到工作的机会。”

  个人信用记录有污点将影响就业

  中国人民银行征信中心有关负责人介绍,合作备忘录签署后,中国人民银行征信中心在制作企业和个人信用报告时,将会把失信被执行人的失信行为等情况纳入到信用报告中,并向有关单位提供。今后,金融机构在审查贷款申请时,对信用报告中有失信被执行人相关记录的申请人,发放贷款时会较为谨慎。一般经济活动中,参与者如看到对方信用报告中有失信被执行人相关记录,也会三思而行。在招聘等其他活动中,用人单位对是否聘用失信被执行人,也会多加考量。

  个人不良信用会成为出国的绊脚石

  从中国人民银行烟台市分行了解到,全市各大银行都可以通过个人信用数据库,查询相关申请人的信用记录,如果客户的信用记录不够好,银行完全可能拒绝其申请。该银行一工作人员告诉记者:“一旦个人信用有不良记录,就会直接影响到他以后的其他贷款手续的审批,并且今后银行会向特定部门如公安、税务、海关等公布有不良信用的人员记录,以后对这些人来说出国都会遭遇到阻碍。”

  【编后语】

  “勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。虽然逃票并不是什么大奸大恶之事,但毕竟不是什么光彩的行为,无论任何原因的逃票行为都是不可取的。自古以来,我国就有“礼仪之邦”的美称,诚信一直是中华民族的传统美德。不要因为一张小小的车票,丢掉诚信!

  (来源:

编辑:王姣 来源:新华法治