酸酸甜甜“咕噜肉”

www.youth.cn

2014-11-04 00:00:00

中国青年网

  美食DIY

  咕噜肉又称甜酸肉或咕咾肉,是一道非常传统的粤菜,以甜酸汁及猪肉煮成,几乎每个广东家庭都会做,这就像每个四川家庭都会做回锅肉和鱼香肉丝一样,咕噜肉是最最家常的粤菜,当然也是最考手艺的菜品。当然在香港的酒楼、茶餐厅及快餐店等食店,咕噜肉亦是一种很常见的菜式。本期美食DIY,我们就邀请到了来自香港的大厨E哥亲自操刀,为大家献上这道咕噜肉,关于菜名,E哥有说法,他说:“咕噜肉的菜名有两个传说。第一个传说指由于这道菜以甜酸汁烹调,上菜时香气四溢,令人禁不住‘咕噜咕噜’地吞口水,因而得名。第二个传说是指这道菜历史悠久,故称为‘古老肉’,后谐音转化成‘咕噜肉’。”

  菠萝咕噜肉DIY

  主料:猪里脊肉200克 菠萝150克 青椒1个红椒1个

  调料:色拉油300毫升 生抽2汤匙 胡椒粉(黑)少许 盐3克 淀粉3克 鸡蛋1个 小麦面适量 番茄酱3汤匙 米醋2汤匙 白糖10克 水100毫升 水淀粉50毫升

  制作步骤:1.里脊肉切1.5cm见方的块,加生抽1汤匙(15ml),黑胡椒粉少许,盐3g,淀粉3g,油1汤匙(15ml)腌制30分钟。菠萝切与肉差不多大小的块。青红椒分别切块。

  2.腌好的肉加打匀的鸡蛋,拌匀。把肉块在面粉里滚一圈,使其均匀的粘一层面粉。放在筛网里抖掉多余的粉。过油中火炸3-5分钟至8成熟。捞出沥干油备用。

  3.番茄酱3汤匙(45ml),米醋2汤匙(30ml),生抽1汤匙(15ml),糖1汤匙(10g),清水100ml,调匀成料汁备用。水淀粉备用。热锅,不用倒油。倒入料汁,中火烧开至冒泡时,倒入水淀粉,拌匀,熬至稍微粘稠。

  4.倒入肉,菠萝,青红椒迅速翻炒,使其均匀的挂上粘汁即可。小知识

  九雌十雄,首屈一指还是阳澄湖

  螃蟹最精华的部分,要数蟹黄和蟹膏——蟹黄指母蟹的卵,蟹膏指公螃蟹的精巢。要注意的是,吃雌雄蟹的最佳时间有所不同:农历八月母蟹最肥、蟹黄足;农历九月公蟹最香、蟹脂多。成都香格里拉大酒店的行政总厨闻建德说:蟹按味分为六等:一湖蟹、二江蟹、三河蟹、四溪蟹、五沟蟹、六海蟹。湖蟹中,名气最大的便是江苏阳澄湖的大闸蟹了。谈及食法,大闸蟹的配料和配酒最为讲究。清蒸或爆炒时,以姜葱醋为佐料,不仅有酸甜的口味,而且能祛螃蟹的寒凉。或者倒入一些黄酒,黄酒性温,与性寒的螃蟹互补,相比之下浓烈的白酒则没有这般融合的效果。小贴士

  吃蟹的必要工具和用法

  剪刀:剪下蟹腿、蟹螯。剔凳:它其实就是一块铁砧板。打开蟹螯最直接的办法就是把蟹螯垫在剔凳上,用小锤砸开。

  腰圆锤:用锤子在蟹背壳的边缘来回轻轻敲打,这是为将蟹壳敲松,方便掀盖。

  长柄斧:掀开贝壳和肚脐,再加上用锤子击打了多遍,所以大盖很容易摘除。

  刮刀:剔除不能食用的蟹肠。长柄叉:叉出细小部分的蟹肉。镊子:剔除蟹鳃,就是白色的厚片。盖上连骨的蟹胃,鳃和胃都是极寒的东西,不能食用。

  长柄勺(调羹):刮下膏或黄,用勺一口一口送入嘴中。

  华西社区报 曾铃琳 摄影 孙培可

编辑:王姣 来源:华西都市报