预防中年脑卒中 牢记五大健康金标准

www.youth.cn

2014-11-04 15:10:11

中国青年网

  由天津市卫生和计划生育委员会主办、天津市疾病预防控制中心承办、津南区疾病预防控制中心和津南区小站镇卫生院协办的第9个“世界卒中日”活动日前举行,主题为“关注中年人的卒中风险”。近年来监测结果显示,本市居民脑卒中报告发病率为508.34/10万,仍处于较高水平。其中在45-64岁年龄组中发病率高达655.90/10万,中年人脑卒中应引起充分关注。

  中年人脑卒中是指45岁左右的中年人发生的脑血管疾病,中年脑卒中在我国及发展中国家约占全部脑血管病人的10%左右。据天津市第三医院神经内科刘昭主任介绍,35岁以后发生脑卒中的主要病因就是动脉硬化,而高血压、糖尿病和高血脂都是造成动脉硬化的危险因素。为此刘昭主任提出了健康人的五大金标准,可以延缓动脉硬化的发生。

  标准一:腰围

  腰围的尺寸是内脏脂肪堆积的体现。腹形肥胖对于血压、血糖、血脂控制都会产生不利影响,还容易产生胰岛素抵抗。中老年男性要把腰围控制在2.8尺以下,中老年女性应控制在2.6尺以下。

  标准二:血压

  中老年人血压应控制在140/90以下。血压高穿戴要记住四松:衣领松,人的颈部有影响血压变化的压力感受器官,医学上叫颈动脉窦;裤带松;鞋袜松;表带松。

  标准三:血脂

  血脂不正常一般从外表看不出来,需要定期抽血检测。低密度脂蛋白要降到1.8以下,如有困难,也必须降到一半的水平。

  标准四:心率

  正常脉搏为60—100次/分。

  运动时要数好脉搏:正常人达到的心率极限为最大心率,公式为200-年龄。做运动的时候,心率控制在最大心率的60%-65%最佳,不宜超过75%

  标准五:血糖

  七招预防糖尿病:多动,保证每周5次,每次30分钟的锻炼;减肥;定期检查;健康饮食;寻找朋友支持;保证睡眠;拥有好心态。

  作者:陈曦

编辑:王姣 来源:今晚报