小孩玩耍流点血 不必大惊小怪

www.youth.cn

2014-11-04 16:47:00

中国青年网

  三岁对决四岁,有学生问我该买谁赢。时下的营养食物汗牛充栋,很容易让人快速长大,现实中,我真的见过三岁穿五岁尺寸衣服才合身的人。

  最近一个刺激的新闻是大人打小孩这回事了,电邮箱子里一大堆师奶要我评一下道理。首先,笔者不在现场,只是避无可避地看了那疑似正在问罪的短片,大人心如刀绞的声嘶力竭,和逼在一角的小孩惊恐叫喊,如此就地正法,可供联想的全都给报纸如实报道了,我只好奇,当时在场围观的人那么多,竟没一个上前讲几句平息一下。

  然而,最令人不安的是,托儿所每天的大大小小肢体冲突,如果出了损伤,是否就是如此这般把无知童蒙推给苦主的家长处置?

  小孩子本来就喜欢追追逐逐推推撞撞,不管男女,受伤难免,看官回忆一下,总有好些血的教训。笔者幼时体弱多病,不太好动,但下课小息总爱坐在操场一角看高班同学跑来跑去,即使被足球射中,拍一拍灰尘就没事。但有一次坐在龙门旁边,一记劲射打到头部,晕了十几分钟,醒来发觉自己躺在教务处的沙发上,修女给了我一支波板糖,作为解药镇惊。另一次更厉害,给迎面跑来的人一撞倒地,后枕破了小洞也不知道,下课回家妈妈看到白衬衫满领是血,差点把她吓晕了。记忆当中,学校从没安排家长来认一下血案嫌犯这回事。

  很多年后,到笔者也把女儿交到托儿所去。有一天下午,去接她回家时,很奇怪,怎么她穿了另一件衣服?阿姨说她玩耍时弄倒了,流了点血,衣服给她洗了一下。回家把袋中的衣服拿出来一看,也是一领的血。(王祯寳,文章摘自《澳门日报》)

编辑:王姣 来源:中国新闻网