把农村面貌改造提升行动向广度和深度推进

www.youth.cn

2014-11-04 08:52:00

中国青年网

  全省农村面貌改造提升行动现场观摩会议,实地观摩了一些试点的先进做法和取得的成绩,并对农村面貌改造提升工作的举措、成效和经验进行了总结,对下一步工作进行了安排部署。深刻领会会议精神,在今后的工作中再加一把劲、再添一把火,我们就一定能把美丽乡村建设不断推向前进,取得让广大农民群众更加满意的成效。

  小康不小康,关键看老乡。实施农村面貌改造提升行动,是省委、省政府深入贯彻落实党的十八大精神、推动农村全面小康建设的重大战略部署,是改善我省农民群众生产生活条件的根本举措,是建设美丽河北的重要内容。通过这次现场观摩,我们可以清楚地看到农村面貌发生的显著变化,感受到农村生活环境的巨大提升,感受到农民群众对活动的认可、称赞和期盼。这一切都充分说明,省委、省政府关于农村面貌改造提升行动的重大决策符合中央要求、符合河北实际、符合群众愿望。我们一定要从战略和全局的高度出发,充分认识活动的重大意义,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,坚定不移地把农村面貌改造提升行动推向前进。

  在此次现场观摩会议上,省委书记周本顺指出,更好地推进农村面貌改造提升行动,要注意把握八个方面的工作重点:根本目标是提高农民生活的舒适度;充分体现“记得住乡愁”的乡土风情;保存和凸显传统民居的区域性特色;把“美丽乡村”变成生产力和竞争力;从典型示范向集中连片改造提升转变;调动政府市场社会农民多个积极性;与新型城镇化、工业化协调推进;建立健全持续美富强的体制机制。这八个方面,既明确了活动的根本目标,又指出了推进活动应当遵守的重要原则;既进一步突出了工作重点,又给出了不断把工作推向前进的方法手段。全省各地各部门要深刻领会、牢牢把握,不折不扣地落实,更好地开创农村面貌改造提升工作的新局面。

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。改变农村落后面貌,承载着广大农民群众的热切期待。让我们以此次现场观摩会议的召开为新的契机和起点,认真贯彻落实省委、省政府的要求部署,以更大的决心、更实的举措、更强的力度,坚定不移地把农村面貌改造提升行动向广度和深度推进,尽快使全省广大农村面貌发生根本性改观,让农民群众过上更加幸福美好的生活,为河北科学发展、绿色崛起奠定更加坚实的基础。

编辑:王姣 来源:河北日报