沧州启动高效节水灌溉 1070亩耕地免费安装固定式喷灌

www.youth.cn

2014-11-05 03:23:00

中国青年网

  “听说要给我们合作社的1070亩耕地免费安装固定式喷灌,大伙儿都盼着呢!”10月27日,在吴桥县于集镇于西村的顺成粮棉种植合作社,合作社负责人杨维恒高兴地对记者说。

  杨维恒所说的固定式喷灌,是指沧州市日前启动的地下水超采综合治理井灌区高效节水灌溉项目。该项目将惠及献县、吴桥等11个县(市、区)的36个乡镇、67个村,将投资7208万元,发展高效节水灌溉面积近5万亩。

  包地大户优先受益

  顺成粮棉种植合作社,流转了村里的千亩良田,形成了集中连片的种植格局。于西村因此率先被吴桥县水务局纳入井灌区高效节水灌溉项目。“今年夏旱,只靠地下水浇地,村里的5眼深井和10多眼浅井不够用,不少庄稼减了产,甚至绝收。”杨维恒说,要给咱农民免费安装数百万元的喷灌设备,真是大好事。

  据介绍,小麦、玉米喷灌试点项目安装喷灌设备,每亩成本1400元;蔬菜滴灌试点项目安装喷灌设备,每亩成本1600元。献县俊太合作社负责人赵俊太承包的3000亩地,去年自己安装喷灌设备近1000亩,花费了80多万元。今年合作社被列入了喷灌项目,他要把剩余的土地都安装上喷灌设备。他告诉记者:“仅这一项就省了上百万元。用上喷灌后,还省了大量人工费,大大降低成本”。

  “一些包地大户种植品种统一,适合使用喷灌,所以他们成了最先受益者。”沧州市水务局相关负责人介绍。

  鼓励农民多用地表水

  在东光、海兴、吴桥等地表水源相对丰富的地方,政府鼓励多利用地表水,更好地发挥喷灌的节水优势。东光县秦村镇盐场吴村被列入今年高效节水项目。根据规划,今年该村不仅将有1800亩耕地安装喷灌设备,而且村里的坑塘还将修建37个节制闸,更易于留住地表水。

  “喷灌节水节电,再加上我们利用地表水,村民将来浇地的费用会大大降低。”盐场吴村党支部书记吴宝华告诉记者,他们测算过,使用地下水浇地,每亩花费40元,而使用地表水每亩仅需4元。

  “以海兴县为例,平常年份可从漳卫新河引水5000万立方米,但是全县河道、沟渠、坑塘仅可蓄水2000万立方米,所以在推广喷滴灌的同时,还要加大对地表水沟渠的疏通和储存能力建设。”市水务局相关负责人表示,沧州市拥有地表水源的各县(市、区),如果能够充分利用当前的引水量,做好疏通和储存,节水效果就更可观。

  大棚种植推广滴灌

  与大面积种植粮食作物不同,种植蔬菜、瓜果等经济价值更高的农产品,用不了太多的土地,但对水的要求却更高。在献县等地表水短缺的地方,沧州鼓励从事大棚种植的果农、菜农,因地制宜发展滴灌、微喷。

  10月28日,记者来到献县永西果蔬种植专业合作社,见合作社的150个大棚全都用上了滴灌,浇水、施肥都通过这套设备。合作社负责人对记者说:“过去大水漫灌,底部的很多瓜果容易腐烂,安装滴灌设备以后,不仅节水60%以上,瓜果的口感还变好了。”(记者 戴绍志)

编辑:王姣 来源:河北新闻网