公募规模翻身创新高 基金公司吐槽“日子难过”

www.youth.cn

2014-11-05 08:14:00

中国青年网

  从今年年中开始,沪深两市大盘持续放量震荡上攻,10月最后一周,上证综指又连收四阳。与股市节节高升的步调保持一致,公募基金规模也于近半年内迅速扩张,并一度创出历史新高,超越了2007年基金业最辉煌的巅峰。

  日前基金三季报公布完毕,据天相投顾统计,第三季度2137只(A/B/C分开统计,分级基金合并计算)公募基金共实现本期利润2110.63亿元,创下4年来单季度新高。但近日,中国证券报记者走访基金公司时发现,基金公司普遍认为,现在与2007年的基金业态相比已经发生了天翻地覆的变化,甚至有基金公司坦言,“日子难过”。

  公募基金打“翻身仗”

  2007年曾是基金业的“光辉岁月”,受到股市提振的影响,基金收益相当可观。然而,随后数年股市的长期萎靡令当年跟风买基金的“基民”深陷其中,被套时间长达7年,甚至绝大多数投资者至今仍是“装在套子里的人”,基金公司一度陷入信任危机。然而,如今借助互联网金融浪潮,加上近期股市行情向好,公募基金打了一个漂亮的“翻身仗”,产品结构也发生逆转。

  数据显示,2014年10月份,公募基金管理规模刷新历史新高,最近半年更是稳居2007年大牛市时的峰值上方,一路走高。据证监会介绍,截至5月底,公募基金管理规模已达到3.92万亿元。据Wind统计,截至10月31日,公募基金规模达3.89万亿元,比2007年的最高峰3.28万亿元高出近两成。

  规模放大的背后是公募基金产品结构的巨大变化。以往,股市行情好时,股票型基金发行就占据绝对优势。例如2007年时,股票型基金资产净值占比就超过50%,其次是混合型基金,约为35%左右。但近年来,股票型基金和混合型基金占比逐渐缩小,即使今年7月中旬以来,A股市场表现不错,一路上攻,也无力挽回股票型基金风光不再的颓势。Wind数据显示,截至今年10月底,股票型基金在总资产净值中的比例仅为26.18%,混合型基金占15.95%,债券型基金占7.52%,而货币型市场基金却达到了48.7%。

  今时不同往日

  表面上看来,公募基金规模日益增加,基金在投资者视野中活跃度渐升,但一些基金公司却坦言,日子更加难过,互联网让基金公司的品牌效应缩小,行业竞争空前激烈。正是因为现在市场以货币基金为主,利润非常微薄,而其他类型的基金管理费也在下调。另外,互联网金融带来发展机遇的同时,也加剧了基金公司之间的营销战争。

  具体而言,尽管目的都是争取投资者,规模不同的基金公司发展战略的侧重点有所不同。“老牌的大基金公司不会像小公司那样去冲某一只基金的业绩来吸引眼球,我们追求的还是业绩稳定。”一家规模跻身全国前十的基金公司市场人士告诉记者。据记者了解,规模较大的基金公司在电商业务上反而不如小型基金公司积极,他们仍旧最看重银行端的接口。仅有少数几家大基金公司比较明显且公开地下调了管理费。

  与之对比明显的是相对偏小的基金公司,不仅在电商化战略上更激进,投入大量人力物力开发微信平台、APP等,微博微信的营销做得风生水起,同时,明里暗里主动降低费用。例如同一基金公司的部分基金之间转换时管理费和申购补差费打一折,这就意味着,投资者如果先买入免申购费的货币基金,再换成股票型基金,这只股票型基金原本1.2%-1.5%的申购费和管理费经过折扣加起来不到0.5%。“货币基金虽然量大,但没有申购费,管理费也太低了,我们现在新基金都很少发,先把手里有的规模做大一点,尽量让排名靠前一点。”一家中型基金公司内部人士说。

编辑:王姣 来源:中国证券报