顾云昌:房贷新政等是“稳市”而非“救市”(图)

www.youth.cn

2014-11-05 11:27:00

中国青年网

   

  住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌今天应中新网房产频道邀请作客视频访谈时表示,房贷新政等是“暖市”、“稳市”,而不是“救市”。

  近来,楼市政策频出,不论地方限购陆续松绑,还是9·30房贷新政的推出,或是“杭八条”等地方涉及公积金政策的调整,都被不少业内和媒体解读为政府“救市”。

  对此,住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌今天应中新网房产频道邀请作客视频访谈时表示,这个时候出台政策是“暖市”、“稳市”,而不是“救市”,房地产市场并非不行了,实际上是出台政策促进市场的理性回稳。

  顾云昌认为,“救市”是房地产市场到了非常衰退的时候,但今年市场并非如此。“今年楼市仅仅是比去年交易量少,比前年哪个时候都要高,所以并不是说市场不行了,要死掉了,要救了。”

  在顾云昌看来,此番楼市调控政策的出台,实际上是意在促进市场的回稳。顾云昌说,在过去经济形势、人口红利、住房制度改革红利等影响下,过去十几年的房地产市场发展十分快速,但随着红利逐步消退,市场发展速度趋缓。

  “但这一消退的过程不能太快,需要保持平稳。”顾云昌表示,这正是楼市调控的意义所在,与其说“救市”不如说“稳市”。

  日前,国务院提出“稳定住房消费”的相关表态,住建部也曾对从中央到地方取消的各种限制住房消费政策、出台的各种鼓励政策进行解读,称房地产市场政策主要是借市场调整的窗口期,把一些行政色彩比较浓的干预措施尽可能剔除,并非“救市”。

  对此,顾云昌结合目前中国的宏观经济情况分析指出,我国国民经济结构面临调整,需要扩大和提升消费,住房消费是重要的方面,因而国家出台促进消费的政策。“住房投资和消费两方面都可以对我们整个的经济稳增长发挥很好的作用。”

编辑:王姣 来源:中国新闻网