中学教师“全程随班办公”惹争议

www.youth.cn

2014-11-05 03:55:29

中国青年网

  教室与班主任老师办公室一墙之隔,老师透过一面挂着百叶窗的大玻璃窗可以随时观察每名学生的表现。近日,邯郸市广泰中学为拉近师生距离,在全校试行“教师全程随班办公”,但这种全新教学模式很快引起社会各界广泛关注,不少网民认为校方侵犯了学生的私人空间,不利于孩子们的心理健康成长,甚至会影响教学质量。

  学校:

  不是“监控”是关爱

  邯郸市广泰中学位于市区东部,是一所国办初级中学,共有26个教学班1300余名学生。今年暑假期间,学校别出心裁对教学楼进行改造,在相邻的两间教室之间新设一间办公室,供两个班的班主任办公。

  令人称奇的是,紧邻教室的班主任办公室设有三扇门,两扇通向教室,一扇直通走廊。

  其中教室与办公室之间的墙壁上装有一个巨大的双层玻璃窗,玻璃中间悬挂有百叶窗,开关按钮由老师控制。

  学校为何要让班主任通过“百叶窗”观察自己的学生呢?校方对外的解释是,他们目前正在试行 “教师全程随班办公”教学模式,通过人为拉近班主任办公室与教室的距离,可以全面了解每名学生的特点,帮助孩子们建立良好的学习习惯。班主任全程随班办公的目的决不是监控,而是为了多一些关爱,便于师生沟通交流,及时针对性解决问题。

  网民:会增加学生的逆反心理

  记者注意到,广泰中学的新型教学模式经网络传播后,很快引发社会热议。不少网民认为,班主任天天盯着教室,里面听课的学生和讲课的老师都会感到不自在,会遏制发言的积极性。

  甚至有网友称:“这是自律教育的失败”。“以前都是班主任趴在后门窗上看,导致的结果就是上大学以后没人管了使劲儿玩。还是应该从根本上去解决问题,否则只会增加学生的逆反心理!”

  不过,一些学生家长也表示了不同的见解,由于初中阶段的孩子自律性比较差,让老师时刻“监控”起来,能更好督促学生们学习。

  心理专家:无益学生心理健康成长

  老师零距离跟随学生办公是“盯梢”,还是充满温情的“关爱行动”,其对学生的学习和心理会产生哪些影响呢?

  邯郸市知名心理专家贾女士认为,初中阶段的学生正处于青春期,不仅自尊心强,普遍追求人格上的平等,还非常注重保护自己的隐私。如果校方还像小学生那样实行“看护式管理”,肯定或多或少让孩子们失去自由发展的空间,不利于自觉培养良好的学习、生活习惯。

  另外,青少年成长过程中出现各种各样的问题属于正常现象,而老师整日在后面“认真观察”,有可能让那些本来微不足道的小毛病被人为放大,这无疑会增加孩子们的心理负担,甚至让师生关系变得紧张起来。这就好比一个家庭,即使孩子与父母再亲密无间,也要有各自的空间和秘密。

  对此,当地业内人士建议学校在推行新型教学模式时,应想方设法增强老师的服务意识,老师只有充分利用办公室与教室紧邻的空间优势,把更多的时间、精力投入到教学中,通过平等沟通、交流才能建立良好的师生关系。(记者 王彬)

编辑:王姣 来源:燕赵晚报