清华“学神”拿15门满分

www.youth.cn

2014-11-05 13:18:22

中国青年网

  20门课拿了15个100分、4个99分、1个98分,这不是小学生在晒“双百”,而是清华一名本科生取得的学业成绩。

  近日,清华电子工程系大四学生韩衍隽在特等奖学金答辩会上亮出的这份成绩单被上传至网络后引发网友“膜拜”,小韩也被誉为“学霸”的升级版—“学神”。

  事件 15门满分被誉为“学神”

  近日,清华大学2014级本科生特等奖学金答辩会上,电子工程系韩衍隽20门课拿15个满分的成绩,引发众人关注。很快,网上便出现了“膜拜清华学神”的话题,吸引了近7万人参与讨论。

  “大学能不挂科就不容易了,他能像小学考双百一样门门满分,不愧是学神!”有网友这样评论。还有人编了段子调侃,“学神那个98分估计是漏做了一道选择题。”记者了解到,被誉为清华新一代“学神”的韩衍隽,2011年毕业于安庆一中,并以安徽理科状元的身份入读清华。大学前三年,小韩的成绩均在年级前六名。

  别以为“学神”只会学习,小韩还是清华腰鼓队副队长,并获得过第七届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、2014年美国大学生交叉学科建模竞赛全球特等奖等。

  回应 被老师赞为明星学生

  昨天下午,记者尝试联系韩衍隽,但他通过老师婉拒了采访。校方表示,这两天已有多家媒体想采访小韩,但都被他拒绝了,他认为自己很平凡。

  清华大学教授、国家“973”青年科学专题项目首席科学家陈巍是韩衍隽的老师。在此次答辩会上陈巍教授对韩衍隽也是极力推荐,将他形容成为自己课程中闪耀的明星学生。

  陈教授在推荐词中说道:“韩衍隽同学用先进的数学理论,解决电子信息科学与技术中最前沿的专业问题,将清华顶尖的学习成绩转化为世界一流的研究成果。”记者了解到,今年的清华大学本科生特等奖学金答辩会共有50位候选人报名参加,最终有15位候选人入围答辩展示环节。

  清华大学宣传部老师表示,能有机会参加本科生特等奖学金答辩的学生都是十分优秀的,由于小韩的成绩单被放到网上,才会得到特别关注。

  除韩衍隽外,此次参加本科生特等奖学金答辩会的学生都十分优秀,均是各领域拔尖的学生。比如,来自数学系的邱聪灵,两次获得丘成桐大学生数学竞赛金奖,决心“为中国数学的崛起而奋斗”;来自计算机科学与技术系的杨植麟,满分通过所有程序设计课程,还创立摇滚乐队Splay,担任鼓手和词曲作者。

  清华历年都有很多“学霸”和“学神”出现,比如,去年本科生特等奖学金获得者吴佳俊和杨元辰。计算机科学与技术系的吴佳俊,三年年级名次第一,世界顶级的计算机视觉会议CVPR审稿人,发表论文数量质量向老师看齐,各种奖学金拿到手软。

  清华大学党委副书记史宗恺在本次答辩会上表示,本科特奖答辩是清华最优秀本科生的集中展示,希望通过活动鼓励同学们继续坚持梦想,也希望能进一步对清华的人才培养进行思考。

  文/记者马晓晴

编辑:王姣 来源:法制晚报