河北治霾:从最难处考虑 从最坏处着手

www.youth.cn

2014-11-05 00:00:00

中国青年网

  京津冀三地的PM2.5来源解析研究成果今年先后公布,在本地污染贡献来源中排名第一的各不相同:北京是机动车,天津为扬尘,而石家庄则为燃煤。

  10月29日,在河北省今冬明春大气污染防治工作电视电话会议上,河北省省长张庆伟谈到时下全省大气污染防治工作中出现的新情况、新问题时强调:要从最难处考虑,从最坏处着手。

  京津冀治霾一年间,在工作中“从最难处考虑、从最坏处着手”可谓三地共同的选择。对于京畿大省河北而言,在过去的一年中,压缩过剩产能、消减煤炭消费、加大执法力度三道难题已开始破题。

  压产之痛

  “今年1~9月,全省11个设区城市空气质量平均达标天数与去年同期相比增加了15天,重度以上污染天数减少了11天。”11月4日,吕纹向记者说明京津冀治霾一年来河北取得的成绩。

  其实作为河北省环保厅大气处处长,吕纹更习惯用专业统计数字说话。1~9月,河北省PM2.5平均浓度同比下降了12%。“而随着供暖开始,燃煤增加,全年的统计数字有可能会有所下降。”但她坚信一定会完成之前所定的4%的目标。

  吕纹说,这个百分数每提高一个百分点,作为重工业占比较高的河北都需要经历一次“伤筋动骨”的提升。

  为了贯彻落实《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》精神和大气污染防治的决策部署,今年年初河北省提出大力推进“6643”工程,即到2017年压减6000万吨钢铁、6000万吨水泥、4000万吨燃煤和3000万重量箱玻璃。

  “2011~2013年,河北省已提前两年完成国家下达‘十二五’期间淘汰落后产能的目标任务。”河北省工信厅副厅长周军堂说,在确保完成国家下达任务的基础上,河北省又主动将钢铁落后产能高炉标准由国家规定的400立方米及以下提高到450立方米及以下,转炉标准由30吨及以下提高到40吨及以下。“2012年以来,通过上述方式,倒逼不属于落后产能的670万吨炼铁、761万吨炼钢产能退出市场。”

  而2014年,河北省已将9个工业行业淘汰化解目标任务分解落实到196家企业。截至10月中旬,淘汰炼铁产能671万吨、炼钢产能469万吨、水泥产能2813万吨、平板玻璃产能2176.5万重量箱。

  经过这番压减,河北省高耗能行业发展已明显放缓。

  今年1~8月,全省六大高耗能行业完成工业增加值同比增长低于全省平均水平4.1个百分点,占全省规模以上工业比重较2013年同期下降3个百分点——周军堂给出的数字说不上“鲜亮”,但河北人却深知得来不易。

  经过1月13日、2月28日和6月27日三次“环首都圈”水泥行业化解过剩产能集中行动,廊坊拆除水泥矿粉企业28家,压减水泥产能1603万吨。廊坊市环保局副局长李春元告诉记者:水泥产业已基本退出廊坊。

  在高耗能行业发展脚步放缓的同时,环境质量指标在河北省考核评价体系中的权重却大幅增加。

  据了解,在去年9月出台的河北省对设区市党政领导班子考核的定量指标中,定量考核指标总分值为70分,其中生态效益与环境质量占20分,共5项内容,分别为单位GDP能耗降低率、总量减排目标完成率、设区市城市环境空气质量改善率、地表水重点监测断面水质达标率、森林覆盖率和城市绿地率净增量,其中3项环境保护指标就占到了12分。

编辑:王姣 来源:中国青年报