APEC国宴美食大搜索(图)

www.youth.cn

2014-11-05 01:08:17

中国青年网

   

  2014年11月5日至11日,亚太经合组织(APEC)领导人会议将在北京举行。除了会议的内容,这次会议餐桌上的美食和特色也成了大家津津乐道的话题。

  中国:

  中国东西南北菜俱全,并有所改良。菜单上的一个重要部分是秀北京特色,以烤鸭、糖葫芦、芸豆卷儿、驴打滚等北京特色小吃和菜品为主。另外,中餐将展现中国文化的宫廷小窝头、豌豆黄……多达11种北京传统点心都非常接地气儿。

  菜品有京味,宴席的摆台装饰也不忘突出中国传统和北京特色。通过糖雕、果蔬雕、面塑制作各种食品雕塑,是此次餐饮服务的一大特色。最吸引眼球的是一组32个兵马俑糖粉雕塑,2个将军、30个士兵,每个约30厘米高,1公斤重,全部是用糖粉纯手工雕刻而成。

  国外:

  APEC现有21个成员,分别是澳大利亚、加拿大、日本、韩国、马来西亚、墨西哥、菲律宾、俄罗斯、新加坡、泰国、美国、越南和中国内地、香港、台湾地区等,主要分布在环太平洋地区。今天,编辑整理出几道最富特色的APEC菜品供大家品鉴。

  1、新加坡香辣米粉:

  选用当地知名的生虾鱼头米粉,加上独特的汤头滋味尝起来浓郁香甜、富有层次,冬天品尝热乎乎。汤头选用番茄加上多种蔬菜慢火炖煮而成,以健康为诉求,营养兼顾,再加上南洋特有的辛香调味,加入麻油、花雕酒、牛奶等制成。

  2、菲律宾烩鸡

  红酒烩鸡翅根,把美味和营养集合在一起,有气血双补食谱,补虚养身食谱,改善月经不调的功效,食谱口味则具有典型的东南亚风情的咸鲜味。

  3、澳洲水果雪饼

  松脆香甜、口味多样,以面粉、小米、土豆等食物为原料,加入优质蔬菜,经过油炸、加热或添加膨松剂加工而成的。

  4、俄式烩牛肉

  俄餐中的经典菜式起源于19世纪,随后在全世界盛行起来。牛肉、胡萝卜、土豆、洋葱配以番茄酱。盛入焖至五成熟的牛肉锅内,再用文火焖至八成熟时,放胡萝卜、芹菜一起焖熟,加盐、白兰地酒调好口味即可食用。

  5、美式鸡肉沙拉

  鸡肉是美国人餐桌上最常见的肉类。鸡肉营养丰富,所含的蛋白质高达23.3%,而脂肪含量仅在1.2%,鸡肉还含有多种维生素和矿物质。再加上新鲜的蔬菜,用沙拉酱和番茄酱按一定的比例风味调配。

  本文来源:北京晨报

编辑:王姣 来源:北京晨报