立冬进补 先多吃山药芡实健健脾

www.youth.cn

2014-11-05 09:58:00

中国青年网

     

  还有两天就立冬。北京市中医药管理局研究员王彤介绍,在这段时间,由于天气逐渐变凉,人们尤其要注重健脾养胃。只有此时养好脾胃,才能为接下来寒冷冬季的进补打好基础。

  健脾:多吃山药芡实粥

  在饮食上,我们知道健脾最快的是山药薏米粥、红枣、牛肉、四季豆。在这里,再给大家推荐一种“防燥不腻”的平补之品——芡实。芡实在健脾补肾、止泻上,作用是最突出的,刚好对上了深秋补脾胃而冬季补肾的养生理论,具有“承上启下”的作用。所以,深秋吃芡实是非常有利于身体健康的。

  芡实的吃法很简单,既可炒着吃又可煮着吃,炒着吃最多的就是虾仁炒芡实。煮着吃最简单,就是清水烧开后,放入漂洗干净的芡实煮约5分钟,然后放入冰糖和用纱布包着的糖桂花,最后去浮沫,取出纱布包,连汤盛入碗中,吃起来香中带甜,口感细腻软糯。当然,最为常见的是将芡实煮成粥来食用。芡实粉粥的具体做法:先将芡实煮熟,去壳,研粉,晒干备用。每次取芡实粉30~50克,粳米50~100克,如常法同煮成稀粥。如能再配合些山药粉或莲子粉各50克同煮,则效果更好。不过,吃芡实时要用慢火炖煮至烂熟,细嚼慢咽。一次不能食用太多,以50克为宜。

  暖胃:多按中脘足三里穴

  秋冬季节是胃病的多发与复发时节,特别是胃溃疡病并发症的发生率增加尤其明显。因此,此时温胃散寒是最有效的办法,有意识地选择一些暖胃食物,如南瓜、胡萝卜、红薯、花生等。除食疗外,我们还可通过穴位按摩缓解和治疗胃肠疾病。中脘穴位于胸骨下端和肚脐连线的中央,大约在肚脐往上一掌处。指压时仰卧,放松肌肉,一边缓缓吐气一边用指头用力下压,6秒钟后将手离开,重复10次,就能使胃感到舒适。足三里穴位于外膝眼下四横指、胫骨边缘。在膝盖的膝盖骨下面,可摸到凸块(胫骨外侧髁),由此再往外,斜下方一点,还有另一凸块(腓骨小头)。这两块凸骨连线为底边向下作一正三角形。正三角形的顶点,正是足三里穴。按压6秒钟将手离开一次,重复10次。(记者 王禹哲)

编辑:王姣 来源:沈阳晚报