秋冬之交两类高血压让医生担心

www.youth.cn

2014-11-05 10:01:00

中国青年网

     

  眼下正是秋冬之交,许多高血压患者的病情进入波动期。记者近日在沈阳军区总医院浑南医院综合内科采访时发现,有两类高血压患者让门诊医生大为担心。他们常警告患者说:“这次不当事,下次出大事”。

  两类患者让医生担心

  作为经验丰富的内科专家,刘素文说她最担心两类患者。其中一类是血压稍高,但感觉良好的患者。

  刘素文说,她曾经治疗过一位警察,当时只有45岁。经过测量,他的血压稍高,但是日常生活中并没有太明显的感觉。刘素文曾经劝该患者定期服药,不要掉以轻心。但是这名患者觉得自己一切良好,根本没把医生的话放在心上。

  结果,在一次到山区办案的途中,由于精神紧张、路途颠簸,他血压突然升高,导致脑出血死亡。刘素文说,高血压但感觉良好是人体对血压耐受的结果。这不代表患者可以忽视高血压,更不代表在应激情况下,看似不起眼的高血压不会引发脑卒中等重大疾病。

  另一类患者是高血压引发头胀头晕,但是稍微休息一下就好的人。刘素文曾诊治过一位年过四十的农民工。他患有高血压,而且时不时觉得头胀头晕。每一次感觉不好,他都会躺下来睡一觉。睡醒之后,不适的感觉立即消失。

  就这样,该患者将睡觉看做治疗高血压的灵丹妙药。但是后来有一天,该患者因为脑出血死亡。对此刘素文解释,睡眠是对人体的一种调节,但这种调节不会从根本上治疗高血压,无法保证患者不会出现心脑血管事件。

  冬季降压不要青睐短效药

  刘素文提醒,随着天气转凉,一些高血压患者开始有意识地自行服药降血压。这部分患者中,青睐短效降压药的不少。在他们看来,这类药一吃上,血压就降下来,显得效果特别的显著。

  实际上,这类药在身体里发挥作用往往只有4个小时左右。这之后,血压容易回升。此时患者如果忽略血压回升,就容易造成血压的忽高忽低。这对于患者的心脑肾等重要脏器伤害很大。因此,刘素文主张患者在医生的指导下服用长效降压药。这类药物虽然见效比较慢,但是能在长时间内控制血压,对持续治疗很有好处。如果病情需要,患者可以在医生的指导下,以服用长效降压药为主,配合服用短效降压药。

  刘素文建议,为了控制血压,人们在当前应该少接触烟酒,适当运动,少吃盐,多吃新鲜蔬菜和鱼肉、鸡肉等富含优质蛋白的食物。

  同时,由于精神压力和血压呈正相关,所以中青年一定要避免焦虑、烦躁,还要保持好的心情,多参加社会活动,学会给自己减压。(记者 李霆)

编辑:王姣 来源:沈阳晚报