清河羊绒出口同比增40.6%

原绒变制品身价涨

www.youth.cn

2014-11-05 08:57:54

中国青年网

   

  像商场一样的企业展厅。 资料片

  转型升级的好处怎么算?数字说话最直观。从清河县商务局获悉,今年前三个季度,该县羊绒及羊绒制品出口创汇11553万美元,与上年同期相比增长40.6%,占全国羊绒行业出口总额的35%。根据各企业国外订单情况,全县年出口总额将突破2亿美元。县委书记冀东书认为,这就是产业转型升级、从初加工向精深加工全面发展结出的喜人硕果。

  清河羊绒漂洋过海始于1985年,但多年来出口的多是初级产品——羊绒,虽有些羊绒衫等制品出口,但所占比率不足10%。近两年来,围绕设备补贴、资金扶持、建设用地等方面,该县出台多项优惠政策,并搭建设计研发等公共服务平台,使清河县迅速崛起一支羊绒深加工大军:全县新上电脑横机2000多台,总量达到3500台,年可织衫3000多万件;新上1千万元上下的粗纺生产线70多条,总量达140余条,同时新上羊绒纱精纺5万锭,形成年纺纱1万吨的产能,清河成为全国最大羊绒纺纱基地。

  随着产业向深加工、精细加工的推进,出口比率发生了巨大变化:今年前3个季度出口的羊绒纱线、布、衫等深加工产品超过50%,附加值明显提高。宏业羊绒公司原来每年出口羊绒400多吨,创汇2000多万美元,今年前三个季度出口精纺、粗纺羊绒纱线不足200吨,就创汇3440多万美元。红太集团投资2500万元从德国引进“STOLL”电脑横机47台,织出的精品羊绒衫全部打入西欧市场,今年已出口羊绒衫16万件,成为出口创汇大户。(通讯员倪丽敏 记者贾楠)

编辑:王姣 来源:河北日报