本草干红,健康第一,健康唯一

www.youth.cn

2014-11-05 15:05:00

中国青年网

  1984年,以郭其昌先生领队的国家轻工部开发组,在昌黎研制出我国第一支全汁干红葡萄酒,中国的葡萄酒酿造开始追赶世界的步伐。

  纵观中国近些年的葡萄酒市场发展,可以说,即有社会经济发展后带来的健康酒水消费意识的提升,也有近些年中国独有的“红酒养生”的健康意识普及推波助澜。然而,浮躁的市场下面,两股葡萄酒的消费趋势逐步变得泾渭分明了。

  一种消费趋势,是很多中高端消费者对于纯正葡萄酒的消费,他们比较全面的认识和接受葡萄酒的品质,喜欢葡萄酒的文化,注重优质葡萄酒的消费体验。可以说,他们是正统的红酒客。他们中间也不乏对葡萄酒是一种健康酒精饮料的认同。但是,目前国内葡萄酒市场比较混乱,大量的低劣的国产葡萄酒被这部分人抛弃,大量进口的葡萄酒在他们看来性价比并不理想,他们一般有比较稳定的葡萄酒供货渠道。

  另一种消费趋势,是大量的中低端普通消费者。这部分人由于近些年的“葡萄酒健康、养生、保健”的医学科普,而接受并尝试把红酒作为一种可以强身健体、延年益寿和预防疾病的保健手段。现代医学解释了葡萄酒、尤其是干红葡萄酒中所含有的生化成分以及功能作用,尤其是对其中白藜芦醇、原花青素对人体极为有价值生化研究,都使得干红葡萄酒在全世界范围内,增添了明显的保健属性,这种认同在中国尤甚。但是,囿于消费能力的不足,这部分绝大部分是选择了国产的低端葡萄酒,基本上市场价格在100元一下。最为糟糕的情况是,葡萄酒中所含有的营养和健康物质,恰恰与葡萄酒的品质有关,也就是说,品质越高的红葡萄酒,才具有较好的营养健康价值,我们可以想见,以喝葡萄酒健康价值的消费者,正在购买消费着没有什么健康价值的低端酒品。

  葡萄酒作为餐酒而在酒桌上的消费趋势,并不明显,尽管在华东、华南地区的餐桌上,已经很容易看到葡萄酒的身影,但是,在强大的白酒文化氛围中,葡萄酒佐餐消费还不能成为中国消费者的酒水消费的自觉意识。

  众所周知,葡萄酒文化是地道的西方文化,她随着西方文明的世界渗透而走向世界各地,在西方人的宗教、文化和生活习俗中,葡萄酒都扮演了举足轻重的角色,葡萄酒是渗透到欧美人骨子中的酒精饮料,如同中国人对茶的钟爱一般,甚至有过之无不及。

  葡萄酒在中国市场的艰难起步,除了社会、经济发展的因素之外,还因为西方的葡萄酒文化是一个相对完备的文化体系,以欧美文化为基调,这在中国即遇到了强有力的白酒文化的压制,自身又缺乏一种基于葡萄酒本身的强有力的文化推动力。

  但是,随着现代医学对葡萄酒医学价值的揭示,中国消费者找到了自己消费葡萄酒的理由,那就是保健养生,因为,“养生保健”的意识和传统在中国人心中根深蒂固。那么,基于“养生保健”文化基础上的中国式红酒文化的再造,似乎是另一种可能的未来。

编辑:王姣 来源:南方网