《凤凰台》情怀饱满主题鲜明 首映日获一致好评

www.youth.cn

2014-11-05 15:36:00

中国青年网

  中国青年网11月5日电(通讯员 碧薇)河北由拍摄出《云下的日子》《幸存日》的青年导演闫然执导、新生代“氧气美女”张语庭主演的文艺剧情片《凤凰台》已于11月4日在全国公映。影片上映当日,虽有《星际穿越》《忍者神龟》等重量级好莱坞大片来势汹汹、强压过境,电影《凤凰台》仍然不负重望,以自身独特的诗意气质、饱满的精神力量、深厚的文化底蕴和社会价值,赢得了不少观众的一致好评。

  影片以贵州毕节春雨村十年发展为背景,讲述了高知女子筑梦家乡、爱洒故里的励志传奇故事。编剧兼导演闫然采用舒缓沉静的镜头语言,以夹叙夹议的叙事组诗形式,为观众们娓娓道来那段城市铁蹄侵扰下质朴乡民们奋力挣扎求索的艰难岁月。许多看过此片的观众都表示:“农村题材影片本来就不容易出彩,但导演能够独辟蹊径,用诗意手法讲述历史巨变,把片子拍得既唯美又富有深意,值得鼓励和称赞。”

  同时,也有不少专业影评人发长文力挺该片,认为影片不仅仅在为中国社会剧变下不断涌现的社会边缘人发声,如留守儿童、孤寡老人、外出务工者、城市小白领,更是在精神内核上与好莱坞的温情励志片《点球成金》《当幸福来敲门》有诸多异曲同工之妙。

  值得一提的是,影片《凤凰台》在上映之前的宣传推广活动也做得有声有色,颇具章法,不像其他许多国产文艺片那样“悄悄地来,又悄悄地去”。影片宣传方仅仅在物料层面就相继推出了倾诉版海报、史诗版海报、剧情预告片和追忆版海报四种视觉宣传品,还在影片拍摄地贵阳市举办了一场以巨型火车票为背景,“回家的路”为主题的首映发布会,全方位地展示影片的故事情节、人物角色、情感诉求与精神内核,既收获了观众们的称赞与支持,又博得了不少媒体的关注和青睐,可以说是一石二鸟、一举多得。

  作为本片的营销顾问——豺瑞在首映日观影之后说:“目前电影行业的市场环境下,这样的主旋律、农村题材的影片很多人都是不愿意去触碰的,我很意外在这样一个体量不大的片子上,闫然导演依然非常用心地坚持对影片一些细节的把握,可以说精益求精,很多细节在看了第二遍才能捕捉到。比如,小娟父亲去世,乡亲们行礼时小娟还礼的细节、寻找走失儿童的晚上彼此之间眼神的传递和交流,影片不同阶段的气氛营造和节奏的把握都十分讲究,影片30分钟后随着情节推进精神内核的东西就越来越饱满。如果每一个电影人都能有这种对待电影的认真态度,那我们的作品必将是丰盈的。鉴于目前商业电影市场条件和状况,宣传上我们不得不把农村题材、主旋律题材这两个点埋到上映日才被观众发现,但你会发觉,即使如此,我们在片中触到的是正能量的东西,温暖而接地气,它让我们可以很自然地去接受、鼓舞。能把这样的题材驾驭到如此程度,还能饱含丰富的精神内核是种导演能力更是情怀的体现。”

编辑:王姣 来源:中国青年网