河北院士师昌绪 穷尽此生报国家

www.youth.cn

2014-11-26 12:49:00

中国青年网

师昌绪

  [人物名片]

  师昌绪

  1918年11月15日出生于徐水县大营村,2014年11月10日逝世,享年96岁。

  中国共产党优秀党员,我国著名材料科学家、战略科学家,国家最高科学技术奖获得者,国家自然科学基金委员会特邀顾问、原副主任,中国工程院原副院长,中国科学院、中国工程院资深院士。

  他是首位获得国家最高科技奖的材料科学专家,在高温合金、合金钢、金属腐蚀与防护等研究领域为中国创造了多项第一。他主持研制出多项国家急需的战略材料及部件,引领和推动了我国纳米科学技术、碳纤维、金属腐蚀与防护、生物医用材料、镁合金等学科的快速发展;他还就大型飞机、航空发动机及新材料研究等重点科技领域发展向国家提出多项重要建议,为推动我国科技事业发展作出了重大贡献。

编辑:郭文静 来源:河北新闻网