高校毕业生实名求职有三次推荐机会

www.youth.cn

2014-11-26 14:14:00

中国青年网

   省人社厅日前下发《关于进一步做好离校未就业高校毕业生实名登记及就业创业服务工作的通知》,要求全省各级公共就业服务机构利用最后2个月时间,推动高校毕业生就业、创业比例提高。离校未就业毕业生到我省各级公共就业服务机构实名登记求职后,都将获得不少于3次岗位推荐机会,还能享受免费的创业培训和技能培训。

   按照要求,我省各级公共就业服务机构要开设离校未就业高校毕业生服务专门窗口,对主动前来登记的毕业生发放《就业失业登记证》,准确掌握他们的基本情况、求职意愿和服务要求,有针对性地提供求职登记、职业指导、困难援助、劳动保障事务代理等全方位公共就业服务。对实名登记有就业愿望的要为其提供不少于3次的岗位推荐。

   同时,我省还将广泛征集适合高校毕业生的就业岗位,有针对性地开展分行业、分专业、分类别的专场招聘和网络招聘活动。还要根据高校毕业生求职登记情况,通过岗位信息库进行比对,查找合适岗位,有针对性地向高校毕业生推荐,帮助未就业高校毕业生尽快实现就业。

   为了推动青年特别是高校毕业生创业,我省将整合创业服务资源,根据每个创业者的不同需求,及时提供政策咨询、项目推介、风险评估、创业培训、小额贷款、注册登记、开业指导和跟踪服务等“一条龙”服务,协助创业者办理房租补贴、水电补贴、小贷贴息等补助资金。提高创业园孵化能力,帮助创业者规避创业风险,提高创业成功率。多渠道征集适合高校毕业生的创业项目,年底前河北省入库创业项目力争达到10000个。

   据悉,我省各设区市、县(市、区)公共就业服务机构年底前要分别举办不低于2期高校毕业生职业技能培训班和创业培训班,把有培训愿望的离校未就业高校毕业生全部纳入就业创业培训范围。我省零就业家庭高校毕业生、残疾高校毕业生和享受城乡居民最低生活保障家庭高校毕业生将是重点帮扶对象。各地将依托乡镇、街道、社区就业服务平台,每月进行1次入户核实登记,对已实名登记有就业愿望的高校毕业生开展有针对性的重点帮扶,做到“‘一对一’帮扶一个不漏,落实求职补贴等帮扶政策一个不漏,推荐就业岗位一个不漏”,确保零就业家庭、城乡低保家庭毕业生和残疾高校毕业生不挑不拣48小时内推荐就业。

编辑:郭文静 来源:燕赵晚报