物业无证经营将被取缔

www.youth.cn

2014-11-26 15:39:00

中国青年网

   记者近日从石家庄市住房保障和房产管理局了解到,从11月20日起至12月15日,石家庄物业管理部门将对物业管理经营活动进行监督检查及对未办理许可证情况进行整治,依法取缔无证经营行为。

   石家庄市政府此前下发了《石家庄市查处取缔无证无照经营专项行动实施方案》,要求从9月10日至12月15日,全面清理整治无证无照经营行为,确保经营性公共场所证照齐全。

   今年的取暖季已经展开,涉及物业代收费的问题又出了不少。近日石市新华区物价局就与区内44家物业公司举行了集体约谈会。新华区物价局工作人员针对近期市民投诉较为集中的取暖费收取、停车服务收费等问题,向物业公司解释重申相关政策法规。按照规定,物业代收水、电、热等费的,不得与物业费捆绑收取,不得向业主收取手续费等额外费用,物业公司可向委托单位收取手续费。

   鉴于物业服务超资质、无证无照等行为一直存在,石市住房局此次将专门对物业管理经营活动进行监督检查及对未办理许可证情况进行整治,依法取缔无证经营行为。具体为:物业服务企业未按要求签订物业服务合同或未按规定办理合同备案手续;物业企业无资质或超资质范围承接物业服务业务;擅自将物业管理项目业务转让、委托他人管理;已出租、出借、挂靠等形式变相转让资质证书。

编辑:郭文静 来源:燕赵都市报