海兴“五老”帮教团荣获全国离退休干部先进集体

www.youth.cn

2015-01-05 08:51:00

中国青年网

  中国青年网沧州1月4日电(通讯员 周金良)11月26日,从北京全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会传来喜讯,海兴“五老”帮教团荣获全国离退休干部先进集体荣誉称号。海兴“五老”帮教团团长王淑凤参加表彰大会,并得到中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平、中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽等中央领导人的会见。

  1989年,一支以老干部、老军人、老党员、老教师、老模范为骨干的“五老”帮教团在海兴县成立,时任海兴县人大常委会主任的王淑凤担任团长至今。25年过去,青丝渐成白发,已是78岁高龄的王淑凤仍然带领着当年的老伙伴们义务帮扶海兴籍服刑人员。

  25年来,“五老”帮教团对服刑人员家访700余户次,行程1万多公里,帮教服刑人员近4000人次,涉及沧州监狱、沧南监狱,天津滨海监狱、梨园监狱等监所机构。如今,帮教团成员已由十几人发展到四十人,其中近一半是60岁以上的老人,年龄最大的85岁。被‘五老’帮教团帮教过的海兴籍服刑人员,严重违反狱规的人员为零,刑满释放人员重新犯罪率为零,其中70%受到立功减刑奖励。国家关工委主任、全国人大原副委员长顾秀莲,省委书记周本顺等多位领导先后作出重要批示,要求推广海兴县“五老”帮教团的经验。今年以来,在海兴“五老”帮教团精神的感召下,沧州各县(市区)纷纷整合社会力量,成立联合帮教团,协助监狱帮助、关心服刑人员,探索出一条社会力量联合帮教服刑人员的道路。

  据介绍,中共中央政治局委员、中央组织部部长赵乐际参加会见并主持表彰大会。450位离退休干部先进个人和150个先进集体受到表彰。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见全国离退休干部先进集体和先进个人代表,并发表重要讲话。刘云山出席表彰大会并讲话。

  “能得到总书记的接见,太激动了……”昨天下午,海兴“五老”帮教团团长王淑凤喜悦心情溢于言表。她说:“小车不倒只管推,绝不辜负总书记的谆谆教导和殷切希望……”

编辑:王姣 来源:中国青年网