华北电力大学开展联户沼气应用现状调查

www.youth.cn

2015-01-13 09:21:00

中国青年网

  中国青年网沧州1月12日电(通讯员 郑翩翩)1月11日,华北电力大学法政系“调研河北”《河北省联户沼气应用现状调查——以青县为例》项目梦之翼团队赴河北省沧州市清州镇耿官屯村对联户沼气应用现状进行为期一星期的实地调研。七名公共管理专业和社会工作专业的成员们参与了这次调研,旨在运用所学专业知识,分析调研结果,总结联户沼气模式的先进经验,以促进河北省清洁能源的发展与推广。

  调研前期,各个成员都查阅了大量的资料,进行了充足的准备。调研过程中,团队成员首先来到村委会向有关干部咨询联户沼气模式的有关情况,并掌握村民的有关信息。随后,团队成员采用派发调查问卷和入户调查的方式,调查村民近50人,得到问卷约50份。回到宾馆,团队成员初步分析调研结果发现,“一人烧气,全村供暖”的联户沼气为耿官屯村的村民提供了清洁的能源,满足了村民基本的生活能源需求。并且,耿官屯村使用的联户沼气与城市居民使用的统一供天然气模式一样的方便、快捷。多数村民对联户沼气模式表示满意和乐观。在调研过程中,某位使用联户沼气的村民表示:以前秸秆不知道如何处理,不是焚烧就是任其腐烂,既浪费又破坏了环境。而现在联户沼气的使用不仅有效处理了秸秆,并且提供成新能源,使得村子里环境卫生状况得到明显改善。

  调研后期,团队成员们来到河北耿忠生物质能源开发有限公司,该公司负责宣传工作的副总经理齐丽霞接待了我们。随后,成员们对该公司进行了个案访谈,了解了青县联户沼气发展的历程,秸秆沼气运作过程,联户沼气应用效果,联户沼气发展的意义等等。

  联户沼气模式、不仅提高了沼气的利用效率,推进农村经济的发展,缩小城乡差距,更是与我国可持续发展战略相适应。此次“调研河北”调查活动,旨在将联户沼气模式应用现状做一个彻底的分析,从而进一步引导广大群众关注河北省联户沼气发展模式,为政府今后的决策献计,推动“全面小康的河北、富裕殷实的河北、山清水秀的河北”的建设。

编辑:王姣 来源:中国青年网