衡水 冀州13岁少女为父讨薪跳楼续评

www.youth.cn

2015-01-26 09:59:00

中国青年网

  中国青年网河北衡水1月23日电 记者谷海涛 本月19日下午13时许,冀州凯隆御景工地发生一起因讨薪中学生坠楼事件,该学生经抢救无效死亡。目前,当地公安机关已介入,并对事件展开调查。虽然为父亲和农民工讨回了应得的工资,但是,13岁女孩付出了自己的宝贵生命,代价太大了。当一个孩子成为跳楼讨薪的主角,莫不是对相关职能最严厉的叩问:开发商的工程质保金在哪?
  近年来,“以命讨薪”悲剧频频上演,如今又发生在河北冀州凯隆御景一处新建楼盘。
  其实,针对拖欠农民工工资问题,我国并不缺乏大量配套相应的法律法规,如针对劳动者工资支付的《劳动法》、《劳动合同法》等法律都有明确的要求,并规定了相应的行政处罚措施。然而,面对诸多的维权方式,为何频频发生农民工“以命讨薪”的悲剧,其背后又暴露出了什么?
  据讨薪农民工说:“2012年开始我们在这里做工,但工钱一直不给,我们已经讨要了很长时间。”一名农民工告诉记者,开发商和工程承包商都不给钱,农民工们也去找过政府部门,但始终无果,无奈来到工地讨要工钱,“谁都不知道小梦和她奶奶什么时候爬到楼上的。”
  这位帮父讨薪心切的女儿宁愿选择“跳楼”如此令人心痛的解决方式,也不寻求法律的援助,其根源还是在于当下一些干部的“不作为”,致使法律法规及制度仍在“昏睡”如同虚设,维权通道“梗塞”,无法及时给予讨薪无门的农民工帮助。
  我国一直倡导以人为本。进城务工的农民本身就是弱势群体,若是其都无奈到“以命讨薪”维权了,此类事件必定对社会安定构成威胁!对社会文明发展必定形成阻碍!这样的悲剧频频上演,不仅仅农民工弱势群体的集体悲哀,也是相关职能部门的悲哀,更是整个国家和社会的悲哀!
  试问: “人民政府的公仆”们,你们尽责了吗?
  改革开放三十多年来,中国各种所有制经济,特别是非公有制经济蓬勃发展,他们为国家发展,社会就业做出了重大贡献,但是,由于资本的逐利本性,决定了劳资双方的利益冲突和博弈是个长期性的问题。
  而对于劳资双方而言,强弱地位不言而喻,那么,政府就应该有所作为,维护劳动者的正当权益。
  首先要加强对企业的薪资管理、欠薪惩处等进行立法,让政府监管、处理欠薪问题有法可依。在此基础上,政府应对企业薪资进行严格的日常监管,对政府相关部门的监管不作为、不到位的,应该进行问责追究,这样才能把欠薪问题消灭在萌芽状态。
  其 次,出现欠薪情况时,政府及时依法干预,动用行政监督程序,让欠薪者以较小的成本获得自己的血汗钱。同时,应该对欠薪者依法惩处,必要时应对诉诸“恶意欠 薪罪”,以儆效尤。这样才能让欠薪——讨薪过程形成良性循环:欠薪者越来越少,而讨薪者也会通过正常的方式,获取到自己应得的血汗钱。
  因此,笔者认为,遏制“以命讨薪”等农民工维权悲剧,还需政府多作为。首先,强化法律知识宣传教育,让广大群众知法懂法,运用法律武器维护自己的权益;其次,要对河北冀州相关职能部门进行严厉问责,对“不作为”的干部进行严惩;同时,加强当今干部思想教育,根治“四风”病,强化其公仆意识,彻底切实转作风;最后,要强化劳动保障局等相关职能部门“一把手”问责力度,使其主动要畅通农民工维权通道,方便农民工在遭遇困难时,能够及时得到职能部门的帮助。

编辑:郭文静 来源:中国青年网