承德2万农村贫困户将住进新房

www.youth.cn

2014-11-26 13:20:00

中国青年网

   到今年年底,我市将有2万户贫困农村家庭完成危房改造,能够在新房子里的热炕头度过一个温暖的冬天。

   在村里生活了大半辈子的张树芬老两口仅靠着几亩薄地维生,房子是几十年的“老古董”了,可是生活拮据的他们根本没有钱来盖房子。听说了危房改造的政策,老两口报了名,还真就把这个住房梦变成了现实。“原来的房子冬天透风,夏天漏雨,这新盖的房子多敞亮,住在这样的房子里,又能多活几年啦!”近几年,我市一直把实施农村危房改造作为改善民生的好事实事来推进,对危改户进行详实摸底调查,全面掌握危房改造第一手资料,建立改造台账,严格审核危改户,让更多的贫困村民从危房改造政策中受益。据统计,从2009年开始,全市统计出需要改建危房12万多户。

   为改善农民生产生活环境,今年我市将为1.2万户农民进行危房改造。其中,居住在危房中的农村分散供养五保户、优抚对象家庭、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户将被作为重点补助对象和优先补助对象,确保最困难、最急需的农户优先得到补助。为了加快解决我市农村困难家庭住房安全问题,市住建局多次到省厅汇报沟通,积极争取支持,争取到2014年农村危房改造指标2万户,在全省居第二位。

   据了解,我市严格按照国家农村危房改造专项补助标准执行,解决贫困家庭在居住方面的后顾之忧。截至目前,全市已开工2万户,竣工率达到92%。其中,滦平、丰宁、兴隆三个县危房改造户数最多。预计年底前2万户农村危房改造任务将如期完成,让老百姓度过一个温暖的冬天。

编辑:郭文静 来源:承德新闻网